拜登政府在22個移民政策領域採取修改行動,這種為反對而反對的移民政策,可能引起很大反彈。 生活资讯

拜登在競選中承諾,停止建牆、打開邊界。在談到公民身分途徑(Pathway to Citizenship)時,他好像在鼓勵非法行為、為無證移民提供大赦。甫一上任,就迫不及待地拆除川普建立的邊境安全系統——確保邊境安全、嚴格執行法律及忠於移民法、將美國放在首位的有效政策。他也試圖對符合被軀逐出境的人實行100天禁令,但被聯邦法院否決。

開放邊界、停止移民執法的後果,是導致移民系統混亂,成千上萬沒有父母陪同的青少年偷渡南疆,造成邊境危機。在過去兩週中,國土安全部(DHS)拘留的偷渡兒童人數增加了兩倍,被迫將邊境臨時收容設施開放100%容量,並把被新冠病毒感染的非法移民釋放到邊境社區。

目前沒有跡象表明,這一激增將在短期內減弱。邊境專家普遍認為:總統為迎合民主黨激進移民議程,而使用行政令強行推翻川普政府政策。拜登和自由派民主黨人迫切希望,國會能迅速通過左翼移民改革方案,包括開放邊界、數百萬計無證移民大赦、提倡城市庇護所、免費醫療服務等。

研究報告顯示,拜登政府在22個移民政策領域採取修改行動。拜登總統簽署的一項行政命令,於2021年2月24日解除了對移民簽證的禁令;取消綠卡抽籤簽證計劃(Lottery Visa)禁令。川普對非移民工作簽證的禁令,限制交流和臨時工作簽證,將於3月31日到期,拜登是允許它失效或延長它效期,還有待觀察。

COVID-19大流行,對庇護申請程序有極大影響。根據川普政府的《移民保護協議(MPP)》,從南北兩方入境尋求庇護的申請人,必須留在邊境等候審核;這賦予邊境巡邏隊不受約束的權力,可以驅逐任何未依正當程序尋求庇護者。如今拜登政府廢除了《庇護合作協議》,該協議允許美國官員將尋求庇護者送往危地馬拉、薩爾瓦多,使他們在那裡申請庇護。拜登承諾,與邊境非營利組織合作,以增加提供本地服務。

這種種為反對而反對的移民政策,操之過急,可能引起很大反彈。當移民潮排山倒海般湧入,拖累經濟發展,影響民生的時候,人民會感受到自身利益受損;施政過於偏激的拜登總統,也可能因此而失去更多政治籌碼!

移民政策 矯枉過正陈炽

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/