多種變種病毒同步蔓延:病毒逃匿,疫苗也逃逸 时事 社会

福明兄弟裝修 雲團契 adph

1月14日,世衛組織(WHO)的13名流行病學家和動物學家抵達中國武漢,力圖追根溯源COVID-19。與此同時,全球處於新型變異病毒的威脅之下。

英國發現變異病毒

最早在2020年9月出現。到了11月,倫敦大約四分之一的新冠感染與其有關。至12月中旬,這一數字已接近三分之二。12月14日,英國向世衛(WHO)通報了這一變種病毒B.1.1.7;1月4日深夜,首相強生(Boris Johnson)透過電視宣佈全國封城,對抗激升的病例與變種的病毒。

這款病毒的變異程度不同尋常地高,內含23種核苷酸變異;棘蛋白(Spike Protein)變化最關鍵——這是病毒用以進入人體細胞的解鎖鑰匙。經過初步流行病學研究、模擬、系譜調查及臨床觀察,確認突變病毒提高了感染力;患者鼻腔和喉嚨所含病毒數,比先前感染者多:少至10倍,多至萬倍。

1月22日,政府首席科學顧問表示:「有證據顯示,感染新型變種病毒的患者風險較高;原本1000名感染者中約10人不幸死亡,現在1000名感染者有13-14人死亡。」另據WHO最新數據,B.1.1.7已蔓延至少60個國家和地區。

多個變種病毒同步蔓延

自疫情在武漢爆發以來,病毒一直在突變。病毒蔓延越廣,變異機會就越多。繼英國之後,世界其他角落亦出現變異病毒,並呈蔓延趨勢。

南非上報501Y.V2

2020年11月16日,南非發現變種病毒501Y.V2,具有20多種變異,棘蛋白也出現多種突變;12月18日,通報WHO;12月30日,南非以外四國發現;2021年1月中,在20個國家和地區現蹤。研究發現:501Y.V2更容易且緊密地與人類細胞結合,這可以部分解釋為何其傳播速度比原始病毒快50%。

目前雖沒有證據顯示南非變種病毒更致命,但根據恢復期血清研究,科學家於1月18日警告,曾感染新冠病毒並痊癒而獲得的天然抗體,對南非變異病毒株的防護力較低。非洲衛生研究所病毒學家認為,全世界都低估了這種病毒。這種病毒會進化,它正在適應人類......人們擔心疫苗對抗南非變異病毒的效力,但疫苗可誘發廣泛免疫反應,棘蛋白中的突變不太可能完全抵銷疫苗效力,因為人類免疫系統也非常聰明。

巴西旅客全新病毒

日本厚生勞動省1月10日表示,從巴西抵達東京羽田機場的中,有四位確診者被發現感染了全新變種病毒。日本國立感染症研究所表示,該變種病毒和英國及南非的均有所不同。目前尚不清楚新變種的傳染力、染疫後嚴重程度及對疫苗效力的影響。為防止輸入型變種病毒進一步加劇疫情,日本政府1月13日宣佈全面禁止外國旅客入境;15日,英國禁止來自南美洲、巴拿馬、葡萄牙及非洲維德角共和國的旅客入境。

美國出現本土病毒

聯邦疾控中心(CDC)日前表示,美國未出現本土變種病毒。不過變種病毒確診者未有旅行史,令專家擔心未被檢測到的病毒已在社區擴散。1月13日,俄亥俄州立大學研究人員發現兩種可能源自美國本土的變種新冠病毒,其中一種是在12月下旬至1月上旬三個禮拜間,在俄州哥倫布(Columbus)造成感染的主要病毒。這種「哥倫布變種病毒」的基因有三處突變,傳染力更強。

德國最新發現

1月18日,巴伐利亞邦位於滑雪勝地的一所醫院爆發群聚感染,其中35人被檢測出全新變異毒株,與英國、南非和巴西的變種都不同;目前尚不了解這款變異病毒,是否更致命或更容易傳播。德國總理宣布延長封城措施,同時強制民眾搭乘大眾運輸系統、商店和工作場所,必須配戴醫療級防護口罩:N95與同等級口罩,或醫用外科口罩,布口罩不合格。奧地利、法國已經跟進,勸阻民眾配戴防護力不足的布口罩或其他自製口罩:既然沒有新的抗疫武器,唯一能做的事就是提升現有的武器。

病毒逃匿與疫苗逃逸

僅僅是更具傳染力,就使變異毒株所經之處,出現染疫、住院和病故人數增加;而變種病毒逃避檢測劑的捕捉,更讓人工檢測失準,防疫難上加難!1月8日,美國食藥管理局(FDA)聲明:變種病毒容易造成Mesa Biotech Accula、TaqPath COVID-19 Combo Kit與Linea COVID-19 Assay Kit等三款獲得授權的檢測試劑產生偽陰性結果,已提醒醫事檢驗師與醫護人員,需要合併臨床觀察來檢視篩檢結果,並在存疑時用不同篩檢方式。

那麼,疫苗仍有效嗎?目前是肯定的。疫苗訓練免疫系統攻擊病毒多個不同部分,即使變種病毒部分突變,疫苗仍起作用。只是當病毒突變越來越多,則表示變種病毒正在企圖「疫苗逃逸(Vaccine Escape)」:避開疫苗全部作用,繼續傳染人群。一旦病毒具備了逃逸功能,人類則要像對付流感那樣——定期更新疫苗。

任何使病毒更易進入人體細胞的變異,都可能增強病毒的毒性、降低人類抗體抵禦病毒的效力。WHO表示:鑑於新型冠狀病毒的傳播方式,尤其是更具傳染力的變種病毒擴散,COVID-19疫情可能比2020年更加嚴峻......2021年的世界仍在驚懼中震盪,我們怎麼辦?

舊約時代,摩西遵照耶和華的吩咐,造了一條銅製火蛇掛在桿子上,使凡被蛇咬要喪命的,一望這蛇就活了(《民數記》二十一章);新約時代,耶穌基督宣告:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」(《約翰福音》三章14-15節)

什麼情況?
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/