在大選風雲中看到《聖經》中描繪的巴別塔陰影 信仰

福明兄弟裝修 雲團契

新冠病毒全球大流行已經一年多。美國更逢大選,而引發史無 前例的街頭暴亂和社會動蕩。透過這些表徵,我們看到了《聖 經》中描繪的巴別塔陰影。

無論是否讀過《聖經》,信或不信上帝,許多人都知道巴別塔的故事。《創世記》在十一章只以九節簡短文字記載,其他地方從未提及,看似突兀,實則意義獨特、深遠。

巴別),是「變亂(語言)」之意。也有研究者認為是阿卡德語,意為「上帝之門」。阿卡德語是最早的閃族語言。從《聖經》上下文看,巴別塔故事發生於大洪水毀滅世界、人類藉挪亞之約再生之後,顯然象徵人類最早的蘇美爾文明。

「那時,天下人的口音、言語都是一樣的」;他們來到一片平原,住在那裡,說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在地上。」

當時的人已經擁有相當的建築工藝和技術,使用人造磚和採集或加工的粘合劑(瀝青或焦油)。他們要用所掌握的技術,去做超越上帝的事情;藉通天塔頂,聚集、整合人類,宣揚己名,凌駕於上帝的創造之上,其背離上帝、妄自尊大的狂傲程度,遠超當年的夏娃亞當。

所以上帝才要變亂語言,使他們言語不通,分散全地;「他們就停工,不造那城了。」

《聖經》既沒有提巴別塔最終的結局,也不曾說建塔人散去後的命運,而是立即轉到「亞伯蘭蒙召」。上帝要以完全不同於人的方式,整合並賜福人類,帶領他們行走與巴別塔完全不同的道路。

亞伯拉罕蒙召時,正是蘇美爾文明盛極而衰的年代。他蒙上帝呼召和指引,從吾珥出來,離開巴別塔陰影中的蘇美爾,朝著未知的蠻荒之地進發。顯然,上帝不願祂按自己形像所造的人類沉淪,而親自介入人類歷史。

上帝與亞伯拉罕立約,讓他作多國的父,並叫從他而出的萬國萬王堅守聖約,行上帝的真道,作上帝的子民,就可領受上帝所賜永恆之業;人則在尊崇上帝的聖名、活在上帝的國度、行出上帝的旨意下,合為一體,正如《主禱文》所祈求的:「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」

當代人類正行在一條巴別塔式的自我毁滅之路,上帝卻呼召人類繼續走祂所指引的亞伯拉罕生命之路。

人類歷史上,無數次藉著暴力兼文化征服,建立霸權和世界性大帝國,為要把世界整合為共同體,卻都以失敗、解體和崩潰告終。冷戰結束後,全球進入前所未有的和平期與全球化時代。人類再次聚集一體,力圖建造一座城和一座塔,塔頂通天……

技術的高度發展,使人類野心和慾望愈發膨脹,致使全球化不僅像學術界界定和描述的經濟、政治和文化全球化,而且在陰暗中時隱時現著掠奪、欺詐、腐敗、貧困全球化;精神和物質垃圾全球化;環境破壞全球化!

最後,威脅人生命的瘟疫全球化,成為終結全球化這座當代巴別塔的沉重一擊。這再一次印證了上帝啟示的真相,《箴言》十四章12節:「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。

對付瘟疫的最古老和最有效的方式,就是隔離。上帝變亂語言、使之分散,亦是隔離——目的不是毀滅而是拯救,使人不至因罪而自取滅亡。親愛的讀者朋友,您願意成為被上帝拯救的人嗎?歡迎與我們聯絡!

巴別塔陰影

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/