每個人的內心都有兩頭狼…… 芝城園地 社会

《兩頭狼》是流傳已久的民間故事,也是心理學常用的比喻:每個人內心都有兩頭狼,一頭代表負能量,另一頭代表正能量。這兩頭狼都爭先恐後想長大,要獨佔人的思想。哪一頭會成功,就取決於你去餵養哪一頭。也就是說:一個人的內心是善、是惡;是光明、是黑暗;是充滿希望,抑是充滿絕望,就看你的選擇。

我們相信什麼,便用什麼來餵養自己的思想。思想影響態度,態度進而影響行為。選擇餵養光明、希望,行事便有信心,充滿善念,敢於冒險,勇往直前;選擇餵養黑暗、絕望,則內心充滿憂慮、恐懼,做起事來縛手縛腳,甚至為求自保而惡念叢生。

人天生傾向憂慮,所以很少餵養信心,卻常常餵飽恐懼。是以面對世紀疫症及不可知的未來,不少人選擇惶恐度日,封閉自己,不斷退縮,自怨自艾,結果生出苦毒,令人不敢靠近。反觀選擇在困境中積極探索的人,卻能突破框架,開拓新路向,深信行步見步,「關關難過關關過」,學習以喜樂、感恩的心情面對前路,結果屢創奇蹟!

《聖經》記載耶和華曉諭摩西,打發人去窺探祂賜給以色列人的迦南地。十二個探子當中,十個懼怕,只有約書亞和迦勒充滿信心。被懼怕所勝的探子告訴摩西:「我們到了你打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地⋯⋯然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裡看見了亞衲族的人(擁有巨大的身材和力氣的人)。」

他們只看見難處,看不見希望,所以選擇退縮,誇大敵人的能力,甚至想出惡計,煽動以色列眾人向摩西發怨言。迦勒則在摩西面前安撫百姓:「我們立刻上去得那地吧!我們必能征服它。」餵養信心的探子,相信上帝的應許,敢於冒險,選擇行動!結果上帝懲罰報惡信的探子遭瘟疫,而埋怨的民眾則在曠野飄流四十年,不得進入應許之地,只有約書亞及迦勒得上帝稱許,最後進入迦南美地。(參《民數記》十三與十四章)

餵養信心的人,能看見事物光明的一面,每每帶著樂觀的態度處事,懂得從困境中發現希望,自然立於不敗之地! 親愛的讀者,踏進2021年,您願意餵養哪一頭狼呢?讓我們棄養黑暗與絕望,學習餵養光明與希望,像約書亞和迦勒一樣,踏上信心之旅,一起進入迦南美地吧!

兩頭狼

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/