內憂外患,下屆美國政府能否開創新局面? 时事

福明兄弟裝修 雲團契 adph

2020年12月14日,全美50州和哥倫比亞特區選舉人團正式投票。拜登以306票勝出,但這還不是確認新總統人選的最後程序——「投票結果證書」,需在12月23日前寄達參議院議長(通常是現任副總統);1月6日,國會兩院聯席會議正式計算確認之後,新總統才能在1月20日中午就職。

國會確認的程序,理論上是可以翻盤的。若兩院都有人提出異議,則將循「權變選舉 (Contingent Election)」程序休會,回頭各自討論;在眾院,以一州一票選出新總統;參議員,則一人一票選出新副總統。這種情況在歷史上發生過三次。現在看來,共和黨籍議員更有可能提出異議,但因眾院仍在民主黨掌控之下,拜登就任總統應不會有變。

拜登政府與川普政府會有什麼不同?在人事佈局上可看出,拜登用人堅持兩個原則:一是種族與性別平衡,二是看重過往從政經驗。川普當初盡力找一堆「生面孔」進入華府,拜登則更傾向於找「熟面孔」班師回朝。熟手的好處是上路快,但眼見大批舊人馬紛紛上位,連幫拜登打江山的競選團隊都有點吃不消,抱怨根本是奧巴馬復辟。

對華政策,拜登也許不會如川普時粗暴,但如依民主黨政綱,則會信守「台灣關係法」,不再提一中政策;針對不公平貿易、南海軍事化、香港和維吾爾人權等議題,將召集世界盟友,共同遏制中國。至於對付新冠病毒,拜登將從執政首日起,實施百日防疫計劃:敦促所有人在公共場所、聯邦產業和州際交通中都戴口罩;提供一億劑疫苗;讓孩子重返校園。

美國目前呈現的分裂史無前例,且不同於南北戰爭時農業與工業的對決、南北地域的分歧,而反映出傳統與激進價值觀的對抗、保守與自由思潮的衝突,甚至世代之間的剝離,戰線犬牙交錯,讓美國傷痕累累。2016年起,由民主黨人掀起的「你不是我的總統!」說法,極可能長久繼續。

新一輪新冠病毒肆虐更是雪上加霜,每天病死者已逾三千人,相當於每天經歷一次911慘案。12月15日,華府國家大教堂鳴鐘300響,悼念30萬名病故者。即使疫苗已出,但「暫停」、「封城」等防疫措施對經濟的殺傷力不容小覷。在在迫使拜登政府必須面對,而彌補裂痕、撫平傷痛的工作更是巨大艱辛。

選舉前後發生的許多現象,如選民登記浮濫、通信及提前投票漏洞百出、各州選舉法規差異,以及最高法院大法官任期應否設限、傳統媒體及社交媒體對言論的限制及審查等問題,也都一一浮上檯面,到了不得不重新思考解方的時候。2021新政府,對此也得好好省思。

新的一年新的開始,祝願拜登新政府在上帝引領下,為美國人民開創新的局面。

拜登的2021
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/