專題 : 讓你活得快樂的寶典

2015年9月
專題策劃及撰稿:賴子通、趙秀華、黃鳳儀、陳雅文、徐秀珊、周簡艷珍

《聖經》告訴我們,創造天地萬物的上帝賜給世人很貴重的禮物,就是生命,並且盼望我們快樂地享受。可惜由於生活上許多的掛慮,以致原本活潑的生命變得憂愁沉重,甚至靈也受損,失去了喜樂和笑容。原來上帝的旨意,是要人「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(《聖經‧帖撒羅尼迦前書》五章16-18節)

救恩的快樂

為什麼基督徒會快樂些?當他們相信耶穌之後,便有了依靠,生活上的大小問題,也可與上帝商量。若遵照祂的話──《聖經》而活, 人生便有目標和方向;知道自己的價值、使命,並清楚知道自己是蒙愛的,因我們的生命是耶穌以祂的生命重價贖回來的,並賜給我們尊貴的身份,有永生的盼望,每天都可從上帝得著滿足的喜樂。

「我的心必靠耶和華快樂,靠祂的救恩高興。」(《詩篇卅五篇9節》)

「我因耶和華大大歡喜,我的心靠上帝快樂。因祂以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。」(《以賽亞書六十一章10節)

知足常樂

筆者曾探訪中國基督教團體與市政府合辦的「流浪兒童中心」。在用餐前,孩子和職工們懷著感恩的心作謝飯祈禱,筆者被他們深深感動:「有衣有食,就當知足。」(《提摩太前書》六章8節)許多時,我們不滿足於現狀,無止境的慾望驅使我們不珍惜所擁有的,如不停地追求新款手機、電腦、名牌手袋等,究竟我們真正需要的是什麼?

祈禱與放下

上帝是我們的知己,可以跟衪無所不談,衪24小時on-line,不會疲倦, 你可在任何時候、地點,向祂傾心吐意。《聖經》有個寶貴的應許,叫信徒「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求, 和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜,出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(《腓立比書》四章6-7節)當我們明白自己的軟弱,承認自己的限制,按著上帝的心意做該做的事,且謙卑地把一切交託給祂,把憂慮卸給祂,上帝便會幫助和保護,不讓憂慮侵擾我們,讓依靠祂的人得著真正的平安和快樂。

關係復和

人活在不快樂之中,多因為人際關係出了問題。沒有人喜歡跟不快樂的人在一起。《聖經》記載了關係復和的方法:「所以, 你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(《馬太福音》五章23-24 節)上帝盼望我們主動與親友復和:「還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的上帝必常與你們同在。」(《哥林多後書》十二章15節)

快樂是《聖經》的吩咐

上帝創造我們,祂知道我們的構造和需要,並吩咐我們要「……靠主喜樂。你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓立比書三章1節、四章4節)我們無論在什麼境況都要喜樂,因為這是造物主對人的心意,倘若我們糟蹋了在世的日子, 終日沉溺於憂傷中,上帝怎不因此而難過呢?

參考書目:鄺炳釗(1999),《從聖經看如何活得更快樂》, 香港天道書樓。

其他專題文章

(社論) 快樂的層次
與快樂相遇的字母人生
說笑吃喝的快樂秘方
讓你活得快樂的寶典
自製快樂
活得更快樂

2015年9月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律