專題 : (社論) 快樂的層次

2015年9月
專題策劃及撰稿:賴子通、趙秀華、黃鳳儀、陳雅文、徐秀珊、周簡艷珍

單純的追求快樂,雖然不能說庸俗,但人生總不應該是快快樂樂中度過就好了;若是,「快樂」的層次就很低了。「助人為快樂之本」這句話所以能引起共鳴, 是因為其重點不在「快樂」,而是把「助人」與「快樂」放在一起。我們要指出的是「快樂」不應單獨存在,而是應該與其他元素相融。據說迪士尼樂園的創建者是立志要把快樂帶給人, 這是把「快樂」與「人生動力」放在一起,其目標不是快樂,而是其他人都快樂。如此,「快樂」的層次就高了。

此外,當我們談及「快樂」的時候,也應考慮到身邊的人。厚道的人不會在悲苦的人面前表現歡樂之情,更不會把「快樂」建築在別人的痛苦上。更高的「快樂」層次,是以他人的「快樂」為自己的「快樂」。這樣的層次並非罕有, 父母看到兒女完成了學業,或為學生付出教導代價的老師看到學生有所成就,他們都會湧出「快樂」之情。如《聖經》所說:「流淚撒種的, 必歡呼收割!」這是「快樂」的另一個層次。

還有一種情況,是很多人沒想過的,那是「赦罪之樂」。有些人一生活在怨恨之中無法開懷, 在這樣的情況下,出路只有一條──赦免。這選擇是出自個人的,不管那傷害人者有沒有改過、道歉,都沒關係。當然,如果傷害人者有悔改的心,那就是「樂上加樂」了,不但赦免人者快樂,被赦免者也快樂。

事實上,人類擁有「快樂」生活,是基督十架救恩的最重大成果。《聖經》是這樣說的: 「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與上帝和好,也就藉著祂以上帝為樂」。「以上帝為樂」,對於相信上帝創造天地萬物的人而言, 這話不難理解:只要願意帶著信心看待世上的萬事萬物,就可以看到上帝的恩慈,並因而滿心快樂;例如想到自己渺小、污穢,卻能領受各樣恩典,就不禁以上帝為樂;想到自己屢屢犯錯而能得赦免,也會以上帝為樂;在欣賞偉大奇妙創造,或想到將來永恆盼望時,我們都能以上帝為樂!

必須一提的是,本文提及的各種快樂層次並不是漸進式的,而是可以同時擁有的,即我們可以同時藉助人而得快樂、為他人付代價並分享其成果而得快樂、選擇赦免他人或接受赦免而得快樂、欣賞上帝的創造並帶著永恆的盼望生活而快樂。可幸的是,只要我們願意,這些都是可以做得到的事。

其他專題文章

(社論) 快樂的層次
與快樂相遇的字母人生
說笑吃喝的快樂秘方
讓你活得快樂的寶典
自製快樂
活得更快樂

2015年9月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律