繽紛世界: 人生從此有出路

2014年8月
文/高偉川

18-2不少人都很熟悉藝術家喬托為巴都亞.阿累那禮 拜堂繪製的壁畫──《耶穌傳》中的《基督升天》: 畫中馬利亞與門徒分列左右,天使在兩旁齊聲高 歌,目送腳踩雲朵、迸射光芒的耶穌飛向天際,另有 兩位天使似乎在向大家道別。喬托的這幅《基督升 天》以藍天作背景,突顯了主題之餘,亦帶給人無 限的遐思。

基督的復活升天,帶給全人類大喜的信息、永恒 的盼望。從此,人類有了勝過死亡的權柄,人生亦從 此有了出路。歷史上記載,多少人曾嘗試改變自己的 命運、改寫人類的歷史──發動工業革命、資訊革 命,但再多的主義、革命,人都沒辦法解決「死亡」 的問題,走不出「人人難免一死」的困境。

聞名古今中外的埃及「木乃伊」,源於當地人認爲 死亡並非人生的結束,所以,他們會用極其貴重的 香料把屍體包起來,製作成「木乃伊」。有些宗教提 倡「輪迴」觀念,指人可以再次投胎,其實這亦表現 出他們對永恒生命的渴求。中國歷代皇帝均苦苦尋 找長生不老藥、求仙煉丹,希望可以長壽多福、萬 壽無疆。然而,人往往就在最有成就、最富經驗的時 候,卻不得不依依不捨地離去,人生就這樣無奈地 結束。我看過多少家庭,在北京的八寶山墓地生離 死別,聽到他們撕心裂肺的哭聲、目睹其欲哭無淚 的痛苦,我早已意識到統治這個世界的,並不是什 麼革命家,而是無情的「死亡」。試問,誰又能逃避 得了?

直到有一天,我終於明白了:「死亡」的源頭是 「罪」,死是罪的結果,死亡拘禁罪人,全人類均在 罪的權勢下。然而,當耶穌基督為我們的罪被釘在 十字架上時,那全然無罪的,替代了我們的罪,這 「拯救」使「死亡」敗下陣來,三天後耶穌從死裡復 活,從此,我們就有了勝過「死亡」的超然力量!這 位復活的救主正等待你我回轉過來,脫離罪的權 勢,靠著祂的十字架過聖潔的生活。「死亡」再也不 能統治我們,而我們心裡的平安亦什麼都奪不去! 當我們的生命與永恒的源頭聯合了,即使有天我們 會走過死亡的幽 谷,但我們那復活 了、超越了死亡的 救主,將會在美麗 的天家迎接我們。 主耶穌有永生之 道,意義和永恒的 價值都在祂裡面, 我們還跟隨誰、 還追求什麼呢?親 愛的朋友,願您珍 惜每一天,為主而 活。

其他繽紛世界文章

《孤星淚》:悲慘的哀歌
建安詩人──曹子建
人生從此有出路

2014年8月內容

專題社區迴響 • 天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息藍山集澳紐風情健康寶鑒美味人生繽紛世界小說精華國際時事生活資訊愛心匯點生命的旋律青春年華