基督徒是否可以去掃墓?為什麼不像古以色列人那樣獻祭? 家庭

團契聚會,小強問:「清明節是否可以去掃墓?」

軒仔說《聖經》也有提到掃墓——在耶穌被釘十架並埋葬之後,七日的頭一日,幾位婦女前往耶穌的墳墓,見到有兩位天使。天使說:「為什麼在死人中找活人呢?祂不在這裡,已經復活了。」

小儀說她讀大學時去的教會在4月份,會安排在基督教墳場舉辦集體「追思崇拜」。

阿Joe說基督徒不會像一些人那樣準備燒豬、白切雞在墓前拜祭,有人燒冥錢去疏通賄賂陰間官員,給死人燒冥錢、紙衣甚至電腦、iPhone,紙張燒成灰燼,風一吹便無影無蹤(最怕是紙未熄火而引起火警),並沒有進入地府陰間,祖先根本享受不到子孫的祭拜。燒的人並不關心死人能否收到,只是盡心意,花錢買個安心。

Tony說,當然,能夠在百忙中去掃墓是表示尊重和孝順,不過有些人卻是帶着兩個目的:第一是懼怕,盼祖先安分做鬼,千萬不要出來顯靈嚇壞在世親人;第二是求祖先保佑平安富貴,名義上孝道,其實是求自己的益處。

小強說,我們祖父母那代人一貧如洗,好點的衣服都沒幾件,文化水平又低,難道死了忽然間好像大有能力,可以幫你趨吉避凶賺大錢?

敏姐說,其實《聖經》十誡中,孝敬父母排第五,擺在「不可殺人、不可姦淫、不可偷竊」之前;而且主耶穌也親自作出孝敬父母的榜樣,自小順從母親馬利亞和養父約瑟。在被釘十字架臨終時,祂囑咐門徒約翰照顧祂母親。其實基督徒同樣尊敬祖先,記念父母養育之恩,不過其做法不是當作神明去上香拜祭。

Amy說:「我信主之後,用實際行動表明對父母更加敬重,也會和父母一起去掃墓,表達尊重和思念。父母知道我信耶穌,也不強求我上香、燒紙。我在一旁默默禱告,也會輕輕掃除墓碑上的塵土。」

耶穌為擔當世人的罪被釘十字架,受死,埋葬(圖/Ines Lee)

洪仔說,《聖經》記載以色列人族譜、耶穌家譜。其實華人即使有祠堂有族譜,相隔幾代已全無感情。尋根到底人類共同的祖先是上帝,因此基督徒認祖歸宗,「當拜主——你的上帝,單要事奉祂。」

駿哥說,我們常說天時地利、天地良心……這個「天」就是指宇宙的主宰。古時中國皇帝拜天的天壇並無偶像,只寫着「皇天上帝」,相信最高上帝是無形的,不需要製作一件物體作偶像來表達。民間大多數人拜拜都是模模糊糊,不明所以,甚至德高望重的人死了就視之為神明,那就是迷信。記得香港電視劇中,黑社會拜關公,警察也拜關公,若是關公顯靈會幫誰?「拜得神多神庇佑」只是戲曲台詞,不是真理。

阿Joe說,好像《聖經》有獻祭的記載……

駿哥說,《希伯來書》九章22節:「若不流血,罪就不得赦免。」亞當與夏娃犯了罪後,上帝為他們用皮子做衣服穿,就要殺死動物。以色列人獻祭時先按手在祭牲的頭上,表示承認自己有罪,願意用這牲畜代替他的罪而犧牲。祭牲為獻祭的人而死,他的罪便被赦免,人也因此恢復了與上帝之間的關係。祭拜是以無罪動物替有罪的人作祭品。《哥林多後書》五章21節:「上帝使那無罪的(耶穌),替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義。」藉由信仰耶穌基督在十字架上所成全的,我們的罪得以赦免。耶穌基督是一次性的挽回祭,從此就不再需要以牲畜來獻祭了。清明節掃墓、祭祖固然體現孝道,在這樣的場合,人們不免帶着遺憾、傷感以及對過去的留戀和追憶;然而,復活節所代表的卻是我們靠着主耶穌基督,超越死亡的挾制,等候身體復活並永遠與上帝同在。耶穌基督的復活帶給基督徒的是榮耀的盼望。

認祖歸宗 事奉上帝|文/田距 圖/Ines Lee
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/