所羅門王室以色列歷史上最有智慧的,他竭盡所有要使他的心得快樂,但卻發現都是虛空,都是捕風 信仰

從歲首到年終,我們的耳邊時常回響著「新年快樂」、「生日快樂」、「結婚週年快樂」、「中秋節快樂」等等美好的祝賀。顯見,快樂對眾人而言是一樁重要的事。

怎樣才快樂

有許多家庭,夫妻關係破碎。不久前,朋友從家裡搬出來,接著就是請律師,處理財產分割。夫妻雙方都受傷,恐怕餘生都無法療癒。另有一些家庭,或是婆媳不能相容,或是女婿與岳父母反目,造成家庭分裂。生活在破碎的家庭裡,怎麼能夠快樂呢?

有時候,人只看見自己沒有的,卻看不見自己擁有的。不感恩所擁有的,反而抱怨自己沒有的。房子不及別人大,工作不如別人好,樣樣拿來與人比,越比越覺得缺乏。糾結在缺乏的世界裡,怎麼能夠快樂呢?

另一些人正相反,把自己看得太重要;自以為是,自以為義,自以為聰明。看不見自己不過是人,倒把自己當作上帝。看這個不順眼,看那個不成器,總之看誰都不滿意。迷失在驕傲的世界裡,怎麼能夠快樂呢?

快樂的源泉

論到快樂,所羅門王在《傳道書》中寫道:「凡我眼所求的,我沒有留下不給它的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。」(二章10-11節)

所羅門王是以色列歷史上最有智慧的君王,他所擁有的財富,在那個時代無人能及。他竭盡所有要使他的心得到快樂,但一察究,卻發現都是虛空,都是捕風。《傳道書》提醒我們:人不能靠著外在的事物得到快樂。在這一點,所羅門的父親大衛王看得更清楚。他在《詩篇》中說:「要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。」(三十七篇4節)唯有耶和華(上帝),才是我們快樂的源泉。

以耶和華為樂

以耶和華為樂,就是讓我們尊上帝為大。我們從前不認識祂,現在卻要回轉歸向祂;從前我們得罪祂,虧欠人,現在卻要與祂和好,與人和好。我們與上帝和好了,祂就賜給我們豐盛的恩典、慈愛與憐憫。我們與人和好了,就得回丈夫、妻子、父母、兒女。就如約瑟與他哥哥們和好,就得回他的哥哥們一樣。(參《創世記》五十章19-20節)

我們與上帝和好了,有上帝作我們的牧者,帶領我們到寬闊之地,我們就不至缺乏。(參《詩篇》廿三篇1節)當上帝打開我們心靈的眼睛,我們才看清自己多麼的愚蠢、多麼的自義、多麼的醜陋、多麼的不配,才知道主耶穌被釘十字架,流血捨命,是為救贖我們脫離死亡的刑罰。祂從死裡復活,賜給我們永生的福分。今天我們成了什麼樣的人,全是上帝的恩典。想到此,就能明白為何使徒保羅叫我們「要常常喜樂」。(《帖撒羅尼迦前書》五章16節)

親愛的朋友,你知道快樂與喜樂有什麼區別嗎?快樂是情緒的反應,你可以因喝酒、買房、被人稱讚(這些外在的事情)而快樂。喜樂是生命的流露,是從裡面湧出來的。當上帝的聖靈內住在你生命裡,你不能不被祂亙古不變的愛所感動,你心裡的喜樂,就如活水江河,永流不息了。

朋友 你快樂嗎?|江河
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/