鄭州暴雨過後,當地民眾反思:這還不是戰爭,僅僅是水災,城市就癱瘓了!活著,究竟能抓住什麼? 社会

福明兄弟裝修 雲團契 adph

鄭州暴雨過後,當地民眾反思:這還不是戰爭,僅僅是水災,城市就癱瘓了!

使徒保羅在《腓立比書》三章7-8節所說的話——「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」——總被追求今生幸福的人們,當成不切實際的大道理;而物質財富與科技手段,則被視為人生實實在在的依憑。

數字化城市不堪一擊

數字化極大地提高了生活的便利及管理的效率,但在天災人禍面前卻十分脆弱!由於斷網,幾乎一切經濟活動都停止了:銀行沒法營業,超市沒法開張,共享單車打不開;買水、餅乾,甚至藥品,都只能現金結算。就連出租車也只收現金,而人們手裡的現金完全不敷週轉,甚至出現了以物易物的情況......

可見,城市數字化程度並非越高越好,而是越高越可能不堪一擊。完全的電子化、自動化、智能化,使鄭州東站在斷網斷電的情況下,電子顯示屏不顯示,廣播發不出一點聲響,上萬乘客在特大災害面前就像無頭蒼蠅,好像回到農耕時代——互聯網也好,物連網也罷,它們都不是萬能的!

當數字化控制失靈,人被迫進入信息隔斷的黑暗時刻,社會被迫陷入停擺的無序狀態。「停水停電,手機網絡皆無信號,與外界完全失聯。只能躺在房間裡,聽著外邊嘩啦啦的巨大雨聲,連災情嚴重到何種地步也無法知道。」

即使活著也無法把握

相傳,威震歐亞非的羅馬人凱撒大帝,臨終之時告訴侍者:請把我的雙手放在棺材外面,讓世人看看,偉大如我凱撒者,死後也是兩手空空。死不帶去的道理人人都懂,但這裡好像隱含著一個不言自明的「假設」:只有死亡,才能奪去人所擁有的,但只要活著,就還可以握住掌中的一切。

這次鄭州水災,僅就中國官媒報導,至少有23.8萬輛泡水機動車被送進郊區的「汽車墳場」。遭遇滅頂之災的車子中不乏名車豪車,它們很可能是車主傾盡家財而得,但在洪水洶湧之時,又有誰能力挽狂瀾於既倒?有車主表示:「水漲上來時,我們被迫棄車離開。」即使劫後餘生的車,一旦被水泡過,性能就會受影響,存在各種風險,因為線路大多在底盤上,很難知道哪一根會在什麼時候發生問題。

當人們把慾望的實現與滿足等同於幸福時,生活卻以冷酷無情的悖論回報:凡是讓人幸福的東西,往往又會成為不幸的源泉。水災除了損毀了車子也摧毀了房屋,而房子是比車子更要緊的,那是人們安身立命的地方!這次河南省共有150個縣市、1663個鄉鎮、1453.16萬人受災,其中三萬餘戶近九萬間房屋倒塌。沒有了房子,也就失去了家園。這身外的一切,究竟有哪一樣是可以成為依憑的呢?沒有。

所以說,身安不如心安,屋寬不如心寬。心,如何安又如何寬呢?卡夫卡(Franz Kafka)說:目的雖有,卻無路可循;我們稱之為路的,無非是躊躇。其實不然,耶穌基督就明確地說:我就是道路、真理、生命!但願親歷了水災的鄭州人民與旁觀了這一切的我們,都能發現並選擇正確答案。

活著,又能抓住什麼?|穎文
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递
福明兄弟裝修 雲團契 adph

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/