家人可以團圓,心靈如何團圓?中秋歡聚時,你是否更感悲寂? 專題:雲水天涯共嬋娟 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

中秋節廣被大眾喜愛,是因為中秋節傳遞一個喜慶的信息;一家人齊齊整整地「團圓」在一起,這正是人人都嚮往的事。但無疑地,這樣的「喜慶」並不完美,因為當我們一家人團圓歡聚時,附近卻可能有孤單的人,因為那歡笑聲而更感孤寂。所以,趁中秋時節將近,我們不妨更深想想,除了一家人在一起外,還有什麼是真正值得慶祝的團圓。

其實,美好團圓必須有著心靈交流的元素。如果「團圓」只是由於某些外在因素的話,那麼當這些原因沒有了,人就很難再走在一起了。例如,兒女若因父母仍在而相聚一起的話,那麼,父母不在就比較難找到排除萬難再相聚的原因了。但如果兄弟姊妹有深厚感情,團聚在父母身邊時可以分享兒時的愉悅,人人都毫無拘束地歡笑的話,這樣,即使父母不在了,兄弟姊妹們仍然會樂於走在一起。這樣的情境,我們可稱之為「心靈團圓」。

中秋節的「心靈團圓」不僅僅是家庭方面的,我們還可以趁中秋佳節,找個機會與人「冰釋前嫌,尋求和睦」。這樣的「心靈團圓」會帶來心靈輕省、充滿愉悅,是更值得歡慶的。《聖經》就有這樣「心靈團圓」的記載,那就是很多人熟識的「約瑟的故事」:約瑟被兄長出賣,流落異鄉,經歷不少苦難,但當他成為埃及宰相,而兄弟們因飢荒來求助時,他本有機會報復,卻選擇赦免,更難得的是他安慰兄長說:「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(《創世記》五十章20節)於是他們相擁哭,那是最動人的心靈團圓。

另一種可以在中秋時提倡的「心靈團圓」行動,是為藝術家和所有創作人安排一些開放心靈、彼此交流的活動。不知是否真有「文人相輕」的心態存在,藝術家或是屬於創作範圍的「文人」確實比較不容易心靈交流,也許是因為專注於追求自己的獨特創作,就不容易欣賞別人的創作了。正因為如此,就更需要特別為這些人安排一些增進「心靈團圓」的機會。我們聽說有人大力推廣「文藝沙龍」活動,大概也是因為這樣的需要吧!故此,如果能在特定的節日,例如中秋節,舉行這樣的聚會,讓藝術家和創作人,在分享創作心路歷程的同時,也可以敞開心扉,彼此有心靈的交流,那多美好!

在《聖經》記載中,曾有人問耶穌哪裡是敬拜上帝的地方,耶穌所給的答案是:「你們拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷,」「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂。」(《約翰福音》四章21、23節)原來創造宇宙萬物的上帝,祂並不那麼重視人外表的敬虔,在哪裡敬拜,而是注重心靈誠實的敬拜。換言之,祂也希望我們與祂「心靈團圓」。所以,我們不妨在中秋時節,特別找一個安靜的地方,用誠實的心靈去敬拜上帝!更多認識祂、信靠祂,那是最美好的。

心靈團圓慶中秋
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/