婆媳關係衝突的禍心,就是雙重身分的男人(兒子和丈夫) 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

中國人的傳統中,婆媳問題總是最難解決,而婆媳關係衝突的禍心,就是雙重身分的男人(兒子和丈夫)。常聽到這個假設問題:當母親與妻子同時掉進海裡,兩人都不會游泳,你會先救哪一位?這問題不容易回答的原因,是我們把「愛」成為單一元素來思考,先救的一定是最愛。

在不同身分的關係中,是否真的要分愛誰多一點?怎樣建立彼此間美好的關係,兩個都能救?我成家立室後,很多人都會提醒我要小心婆媳關係。我並沒有特別把焦點放在這問題上,反而會思考怎樣維持夫妻關係,以能解決婆媳的問題。

對待雙方家人要公平。婚姻不是兩個人的事,而是兩個家庭的事。因此,雙方家人越多,關係就越複雜。在雙方家庭中,作丈夫的,先要考慮的是怎樣對待妻子的家人!中國人的傳統有「三朝回門」,又稱為「歸寧」,就是回娘家向父母報平安。對我來說,需要更進一步,就是尊敬妻子的父母,讓他們感到多了一個兒子,而不是少了一個女兒。

其次,妻子嫁入夫家,有很多要適應的地方。丈夫應幫助妻子慢慢融入自己的家庭,並討母親的歡心。例如母親生日,挑選禮物讓妻子送到母親手。除此之外,在雙方父母面前都要愛妻子。夫妻之間的問題,最好自己倆人去解決,而不要帶到雙方家長面前。真正愛妻子的男人,應與妻子坦誠相見,找出共識,透過溝通彼此了解。

一般來說,婚姻對女性的要求更高。《聖經‧創世記》提到人犯罪後,女性要面對生產之痛;而有了下一代,妻子除了要哺乳,生理上也會出現很多的變化,加上現代很多女性是「雙職」,帶來的衝擊更大。因此,丈夫更需要了解、關心妻子生理和心理上的需要,並愛護尊重她。

對於丈夫自己,更要倚靠上帝。其實,當個好丈夫也不容易,絕對不可能靠一己之力,而是回歸上帝,讓祂來幫助我們的婚姻及婚姻中的人際關係。

解決婆媳問題的秘訣|何志滌
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/