初春園藝 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

本月要務

大地回春,萬物生機蓬勃,野草、害蟲也跟著滋生,請趁早將它們消除。

植物生長需要大量的氮、磷、鉀及有機物,複合肥請用10-10-10。有機物更重要,不但提供植物所需要的元素,更能改良土壤的物理性。請用堆肥、廄肥、棉籽或茶籽餅、骨粉。如能買到經過發酵處理的雞糞,那就請您的果樹、蔬菜和花卉吃大餐吧!之後您就可以品嚐到最甜、最美味的水果、蔬菜,享受最鮮艷的花卉。

果蔬類

番茄、茄子、甜椒或辣椒4月已不怕霜害,是移植或購種秧苗的好季節;其它瓜類或豆類,也最適合在本月種植。

在上月所種的豎果類果樹,如桃、李、杏、梅等,本月都會生出嫩葉。若有開花請摘去,以免影響果樹的生長發育,長出又小又酸的果子。已成長的果樹也不要加太多的氮肥,免得徒長樹葉,對將來所生的果實,無論是數量、質量、顏色都有不良的影響。如同種花,最好加有機肥或氮、磷、鉀同量,或少氮多磷、鉀的複合肥。

所有柑、橘類多由嫁接而成。上部可能是柑、橘、橙、或檸,接種在適合土壤、環境、抗病害、生長強壯的砧木上。簡單地講,一棵橙或檸都是由上、下兩棵樹併成的。基本上要果樹長得健康,果實才會多、大、甜,多加有機肥、保持土壤的濕潤。

觀賞類

請先觀察您花圃的位置、形狀、大小、方向、日照等,再去苗圃選擇適合種植的花卉。一般的苗圃工作人員,都有相當的知識及經驗,告訴他們您花圃的情況及希望達到的效果,他們多數會很樂意提供意見的。

在種植的數量及密度來講,一般人都會種得太多、太密。如發覺以前種得太密,有許多多年生植物,可以連根掘起,分株後再移植。另外,原來種的不合您意或不適合,也可考慮移植他處,錯過本月或長得太大,就不適合搬遷了。

玫瑰已長出新芽、新葉,現在正是第二次整理植株型態的好時機。請將太密、太擠或不要的新枝、嫩芽,用手指甲輕輕折去,尤其要除掉向內、向花叢中間長的。

很多草地已恢復生長,此時可加多氮的複合肥;要勤於剪草,每週至少一次,不但可以維持草坪整齊,更可抑制雜草生長。請注意保持剪草機刀片的鋒利,不然產生不齊的切口,容易侵入病菌,傷害草的健康。

恩泉老園丁
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/