疫情及災情下,焦慮抑鬱個案急增,角聲德州分會擴展心理輔導服務 生活资讯 德州园地

德州角聲疫中求變

過去一年,美國德州除了經歷新冠肺炎疫情肆虐,還遭受特大雪災的吹襲,角聲佈道團德州分會輔導中心主任林呂寧華師母(Lily)形容這一年是風雨之年,但在突如其來改變中,依然看見上帝的應許實在,而且常見「彩虹」。

德州分會一直提供專業心理輔導服務及講座,但疫情期間,很多服務都要改為網上進行,是一個重大的改變與挑戰。

輔導由實體改為線上

林師母說:「疫情迫使我們作出改變,我們做心理輔導的很喜歡面對面交談,觀察對方的肢體語言,但疫情下不能見面,服務便要由實體轉為線上。我不是高科技人,也要立即學zoom。很感恩有義工同工幫手,替我們設計了輔導預約網站,市民透過網站可以預約輔導的日期和時間,令服務可以繼續進行,有些不懂用zoom的,亦可以用電話進行輔導傾談。雖然不能親自見面,但效果都很好。」

林師母指出:受到疫情影響,很多人都不能外出,社交生活及工作大受影響,焦慮及憂鬱症的求助個案急升,單身人士及長者由於缺乏家人陪伴,往往孤立無援,會有孤單感,亦很需要尋求開解與輔導,所以輔導中心受到的求助個案反而有增無減,而有關焦慮及抑鬱症的網上講座,出席人數更破了以往紀錄。

林師母說:「我們以前舉行講座,辦公室最多只能容納70人,有40人參加已經很好了,然而改為網上進行後,最多的一次有170人參加。過去一年總共有1,500人參加了網上講座,大大增加了我們與參加者的接觸點。講座完結後,我們還會按語言分小組繼續討論,成為支持小組,我們發現很多參加者在網上都願意分享自己的情況,尤其是當提到青少年精神問題時,很多當母親的會吐苦水,藉著分享彼此支持和鼓勵。我們又會透過電郵與他們聯繫,把最新資訊透過電郵發放,反應很好。透過網上進行輔導及開講座,安排上可以更富彈性及節省時間,他們不用駕車過來中心,在家中都可以進行溝通。」

開設哀傷輔導小組

這種新常態學習和改變,打破了彼此的隔膜,令中心團隊關係更緊密,林師母說:「上帝的引領很奇妙,在轉變的過程中,我們的團隊比以前更緊密,恩賜配搭更好,例如有同工對科技的掌握比我好,我要依靠她的幫助,才可以在網上進行輔導及開講座,而同工亦在當中有更大的得著,學習彼此分擔配搭。」

林師母認為:疫情過後,人對心理輔導的需求會更加殷切,中心需要訓練更多心理輔導員加入服務行列。目前輔導中心有六位同工,提供各種不同的輔導服務,包括焦慮、抑鬱、成人及青少年精神健康、家暴及婚姻問題等。林師母說:「美國有超過50萬人死於疫情,很多家人一夜之間失去親人,還不能見親人最後一面,可能會出現各種心理創傷和情緒,我們對這方面的服務有承擔和抱負,希望嘗試在網上開設哀傷輔導小組。根據以往經驗,華人較喜歡小組治療,覺得有人同行會有助溝通和面對困境。心理病是沒有疫苗的,需要及早接受治療,而不少華人有諱疾忌醫的毛病,不肯承認自己的問題,遲遲不肯接受治療。我們在精神健康的預防和治療方面有很多經驗,希望可以提高大眾對心理健康的認知,盡早得到幫助。我們的輔導服務是提供給所有人的,不分信徒及非信徒,是本著基督的愛心和關懷去服事有需要的人。」

如需輔導,請到角聲網頁預約,網址www.cchchouston.org。

災疫無情人有情災疫無情人有情角聲中心關懷你黎明輝

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/