「回憶」會是在這個節日陪伴我們度過艱難、療愈寂寞的一個出路 專題:憶起聖誕

福明兄弟裝修 雲團契 adph
回憶、相信和盼望

回憶、相信和盼望

「每逢佳節倍思親」,又是一年的聖誕節,一個想念親朋、懷念過去時光的季節。在今年這個前所未有的無法旅行、不能聚眾的年日,也許「回憶」更是陪伴我們度過艱難、療愈寂寞的一個出路。

不要忘記過去

困苦愁煩時,人們的一個自然反應是回憶過去的美好;其實,時時回顧一下過去,無論好壞,都是非常好的沉澱和反省。上帝對祂的選民以色列人,正是如此不斷地提醒,要他們「記得(Remember)」。在舊約《申命記》,摩西在40年曠野之旅即將結束,他離世之前,對百姓諄諄教導「你當追想上古之日(Remember the days of old)」(三十二章7節),四次提醒 「要謹慎」 ,「免得忘記」所看見的事,「免得忘記耶和華你的上帝」(八章11節)。

從回憶到相信

在回味昔日的美好時,數算主的恩典,感謝運作萬物的上帝在其中的慈愛和供應;在品嚐過往的痛苦和失敗時,也提醒自己,今天能夠安然存活,是上帝的憐憫和救拔……正如摩西傳達上帝所說:「你們如今要知道,我,唯有我是上帝,在我以外並無別神。」(《申命記》三十二章39節)

不改變的上帝,祂過去如此,今日也仍然如此,從回憶中更增加對祂的相信,成為我們今天的幫助。

以盼望為力量

上帝過去所作的事、所説的話,祂在《聖經》裡的應許,不會改變。聖誕節,耶穌基督降世為人,不僅為的是拯救罪人,而且要來顯明天父的愛,祂還要再來,領我們回去……這些話,讓我們在困境時可以重新得力,一如耶利米先知在面對亡國所發的哀歌裡所說的「我想起這事,心裡就有指望。」(《耶利米哀歌》三章21節)

我們應該比耶利米更有信心面對將來,因為我們已經有耶穌基督十字架和復活的確據,知道我們的盼望如保羅所確定的:「盼望那無謊言的上帝,在萬古之先所應許的永生。」(《提多書》一章2節)

這個盼望帶給我們今天力量來面對明天,而且帶著使命地面對明天:「到了日期,藉著傳揚的工夫,把祂的道顯明了,這傳揚的責任,是按著上帝我們救主的命令交託了我。」(《提多書》一章3節)

如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/