許多人在走投無路之時,才想起上帝,祈求新的生機。 弗州園地

福明兄弟裝修 雲團契 adph

有則老故事說:一個人在登山的時候,突然腳下一滑,摔下懸崖。緊急之中,他抓住了一棵小樹,才沒有掉下去。他大聲喊叫:上面有人嗎?快來救我!

這時,天上有聲音說:我是全能全善的上帝,我愛你;你鬆開手,我來救你。登山者想了一會兒,手反而抓得更緊了,並再次大聲喊叫:上面有人嗎?快來救我!

我們常常像這個登山者,要自己掌握一切,雖然也尋求人的幫助,但卻不信上帝的應許,因而拒絕上帝的拯救,不願把身上的重擔交給耶穌。這樣的時候,應當誠實地想一想:我們真的相信上帝嗎?

我們到教會來,常常是找人、找牧師、找朋友,卻不是找上帝。我們受洗,常常是為了洗禮證、辦身分,卻不是想成為上帝的兒女。這有什麼害處呢?

顯而易見:如果我們不是真相信上帝,就一定卸不掉身上的重擔;於是我們揹著重擔來,又揹著重擔去,甚至擔子可能更加沉重了!

在《馬太福音》十一章 29-30節,耶穌用「軛」來比喻人所揹負的重擔。軛,是牛或馬拉車或耕田時,架在肩膀上的套具。

我們每一個人都負著軛,其沉重讓身體和心靈備受創傷,甚至把人壓垮。

所有負重的人都想卸下重擔,得到安寧和休息,但每個人卸重的方式不一樣。有些人以極端的方式自殺,以為一了百了。痛苦沒有了,憂愁沒有了,重擔沒有了,但卻付出最昂貴的代價:生命也沒有了。

而《聖經》舊約《以賽亞書》在預言中告訴世人,將要降臨救主:「誠然擔當我們的憂患,負我們的痛苦……因受的懲罰,我們得平安;因受的鞭傷,我們得醫治」(五十三章4-5節)。這位救主,就是我們在聖誕節紀念的耶穌基督。

耶穌來到世間,是要叫我們得生命,並且得的更豐盛,因為祂是好牧人,而好牧人為羊捨命。所以祂說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

人生道路上,每天生活中,都會遇到各種各樣的重擔和壓力,特別是在遭受意想不到的災禍時。在最近幾個月疫病大爆發期間,人人自危,每個人都承受了大小不同的壓力,背負輕重不等的重擔,有如泰山壓頂。

在這險惡關頭,許多基督徒靠著禱告、讀經,靜思主道,默頌主恩,把重擔交給耶穌,又得到主加添的體力、心力、靈力,在安寧、喜樂、輕省之中渡過難關,走出死亡陰影,多麼美好的見證!

我們把重擔卸給耶穌,首先要相信耶穌能夠擔當我們的重擔!這就像那登山者,欲得救需先相信拯救者。可自以為聰明的人不易看見上帝的旨意,因為太複雜、太驕傲、太虛偽、太唯利是圖……

新的一年就在眼前,讓我們立志回轉變成單純、謙卑、天真、信靠、順服的小孩子,在上帝的國裡享受輕省的人生!

如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/