生命的旋律: 祂是陶匠我是泥土

2014年8月
思恩口述/賴顯光筆錄

9-1b

9-1a

9-1c教士,她隨著家人搬過無數次家,在墨爾本、香港及悉尼 就讀過五所小學和四所高中,所以搬到悉尼後,她便想要 留下來,植根於一個地方。然而,神卻在她的生命中有不 一樣的計劃。以下是思恩的口述:

◎明白恩典真義

從父母身上我認識神(上帝),學習憑信心而活。在物 質上我們不富裕,但我們的靈裡卻是富足的。神透過祂及 時的供應,讓我們知道祂的愛。儘管我相信神的存在,知 道基督徒要順從神,但卻不肯定神會接納我,因為我意識 到我的罪。

大學最後一年,在小組查經中讀到《聖經‧ 以弗所書》 第二章,我終於明白恩典的真義:耶穌揹負了我的罪過, 代我而死,在十字架上完成救恩,並不是我做了什麽。我 恍然大悟,因為耶穌為我贖罪,我被完全赦免和接納,與 神的關係是寶貴的。我希望其他人也能得到福音,所以開 始向其他人介紹耶穌,和他們一起查考《聖經》。

◎看見屬靈需要

最早影響我要去宣教的,是我的主日學老師,她給我們 讀了一個宣教士傳記《敲不一樣的鼓》。我聽後,認為 《聖經》中的神是真實的,祂今天仍然在工作。爸媽也給 我看一些宣教士傳記,例如加拿大宣教士楊宓貴靈(Isobel Kuhn) 和英國宣教士戴德生(Hudson Taylor),這些傳記 讓我看到神在不同地方的作為。

工作第二年,我被邀請參加東亞短宣,神開我的眼,看 見其他地方的屬靈需要。在澳大利亞長大的我,曾有過掙 扎,想要融入澳洲社會,但即使我不講華語,我的骨子裡 永遠都是華人。在東亞短宣,我終於明白神為什麼造我是 華人,又讓我在澳大利亞成長。

在短宣時,我遇到很多華人,但他們從沒聽過耶穌,認 為耶穌是一個虛構的人物,像聖誕老人一樣。我的普通話 有限,但因為我是華人,所以很容易與東亞學生接觸、聊 天。他們很想知道我在澳大利亞的生活情況,當我分享 時,我看到他們渴望愛、生命及意義,我知道他們需要的 是神的愛。

我問神,為什麼我從小到大都有機會認識耶穌、學習 《聖經》,但許多人卻一次都沒聽過?當時,腦海中浮現 這句經文:「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」 (《聖經‧ 路加福音》十二章48 節下)神向我要的是什 麼呢?

我回到悉尼,繼續思考這個問題,並尋求機會來事奉 神。有人告訴我,我太害羞,不適合做全職宣教。這使我 很難過,因為我希望用我的時間,告訴其他人關於耶穌的 故事。我只好繼續工作,在教會服事, 支持其他宣教士。

◎預備為神所用

五年後,哥哥被診斷出患上皮膚癌, 翌年便去世了。一家人最大的安慰,是 知道他已相信耶穌,我們會在天堂再見 面。看著哥哥離去,我才知道,無論我們 擁有多少,或者累積 多少,都不能把它們 帶走,但最重要的, 就是我們認識神並與 祂有好的關係。我意 識到生命是短暫的。 當我問神如何使用我 的餘生, 宣教事奉 又再次呈現在我的 腦海裡。

當年,我第二次 參加東亞的宣教, 神再次讓我知道仍 有很多人渴望福音。 在閱讀《聖經‧ 以賽亞書》 六十四章8 節,神提醒我: 祂是窯匠,我是泥土。我不 能告訴窯匠如何使用我的生 命,但神並沒有因我的害羞 有所限制。在那時,我奉獻 我的生命為神使用。

我在「悉尼宣教及聖經學 院(SMBC)」,修讀了三年 神學課程,期間,神使我從 祂的話語中了解祂的心意,就是全人類需要福音。神是世 界的創造者,所以配得全人類的敬拜,並且希望全人類都 能接受祂的救恩計劃。神差遣祂的兒女到各國各地去,成 為別人的祝福。

唸神學院第二年,我參加了學院的短宣隊到台灣宣教。 在那裡,我看見當 地人們生活在恐懼、邪靈與祖 先亡魂中,認為靈界有某種能 力,會帶來祝福或詛咒。我感 受到他們很需要那位創造、掌 管他們生命並賜平安的神。我 愛上了台灣人,我問神能否讓 我再回來?

◎去台灣宣教

當我向宣教機構申請到台灣 時,我的母親患了老年癡呆症, 爸爸還是很支持我去,因他可 以看顧媽媽。一位講師亦鼓勵 我說:在他們需要我的時候就 回來。我確信神既造我的父母, 也會看顧他們,讓他們安享晚 年。祈禱了幾個星期後,我才 放心、確定地走出去。

完成聖經學院課程後,我準備 去台灣服事1,500 多萬的民工, 他們只有百分之五是基督徒。 神預備祂的工人為祂工作,並 讓我信靠祂。在悉尼,我申請入台的簽證被拒,但既然神 已預備了財政和其他一切需要,我便動身往新加坡參加職 前培訓,深信神會在那裡提供簽證。在新加坡期間,奇妙 地,有人介紹我認識駐新加坡的台灣領事,幫助我和其他 宣教士獲得簽證。

在台灣期間,我有更多機會依靠神,經歷祂的奇妙預 備,無論是朋友、家庭、教會、優秀的語文教師,甚至休 息的地方和大自然,我知道祂會使用我。在教會有一位老 太太亦鼓勵我說:「我看到神在使用宣教士來台灣宣教。 台灣人不喜歡聽福音,但他們對外國人非常好客,他們可 能願意聽外國人所說的。」這是真的,因為在和店主、鄰 居還有其他人聊天時,神為我開路。他們知道我是外國人, 都很好奇,問我為什麼在台灣。這樣,就打開了一個分享 耶穌的機會。介紹耶穌給人,是榮幸的,看到神在他們的 生命中工作,我真的覺得神把我放在祂要我去的地方。

◎重回悉尼

然而,正當我穩定下來,工作開始有成效的時候,母親 的老年癡呆症惡化,我知道父母有更多的需要,便回到悉 尼。

要把成為宣教士的夢想放下,離開台灣,是非常難過的 事。這時我才知道,重要的不是追求和實現自己的夢想, 而是順服神,在祂要我們去的地方服事祂。神使我謙卑地 接受現實,因為祂是我的神,指引我的前路。

靠著神的恩典,祂讓我在澳大利亞的差會,以不同的方 式推動基督徒完成耶穌基督的大使命。我協助許多宣教士 申請、查詢過程,直到他們成爲宣教士及差往海外工作。 當耶穌看見許多人,就憐憫他們;因為他們困苦流離, 如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多, 做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂 的莊稼。」(《聖經‧ 馬太福音》九章37-38 節)

親愛的讀者,你們願意認識這位感動千萬人離鄉別井去 宣教的神嗎?

其他生命的旋律文章

實踐愛的教育
祂是陶匠我是泥土
主恩遠超所求所想

2014年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地