天倫樂: 生活是個訓練場 2024年8月

安亞13歲的那年春天我們去台灣探親,並安排參訪兩個基督教機構──位於馬祖的家庭扶助基金會和花蓮市的畢士大教養院。我曾經夢到馬祖北竿的芹壁風景和石造屋,心想或許天父要我去看看那裡的孩子,家扶基金會主任歡迎我們。

F 2407 P07B 1霧中的午餐

同時一對牧師夫婦推薦我們造訪的畢士大教養院,由宣教士創立,收養了一兩百位身心障礙的孩童和成人,許多家庭還沒機會認識耶穌,我聽了心裡火熱,想帶着安亞去傳福音。畢士大院長籌備了一場分享會,預計300人參加。

被困馬祖島

我們按照計劃先探訪馬祖家扶中心,完成了捐款和助養兒童,之後卻被困馬祖島。大霧的緣故飛機停飛,馬祖機場照明設備不足只能靠機長目測判斷起飛降落,沒飛機從台北飛來,就沒飛機返台北。母女倆每天一大早去馬祖機場等飛機,兩天傍晚都敗興而歸。我們不想再困馬祖島,到第三天只好改搭八個小時馬祖至基隆的船搖晃回到台灣本島。這一折騰,去花蓮傳福音的行程完全被打斷,我在受困馬祖的第二天下午淚灑馬祖南竿機場,電話那頭向畢士大的院長道歉,那天教養院坐滿人,身為主講人的我卻無法到場,我為失信於人感到難過,為失去傳福音的機會感到傷痛,像是洩了氣的氣球般感到無力與疲軟。

F 2407 P07B 2沒飛機改坐船

我對上帝說我不明白,我們做的難道不蒙上帝喜悅嗎?上帝要我在被困在馬祖機場這件事學習什麼功課?許多弟兄姊妹為我們禱告,大霧始終沒有散去,反而越來越濃,我們仍被困在機場傻傻等待。安亞乖巧順服地待在機場等了兩天飛機,即使偶有不耐煩,也只是向我微笑撒嬌說:「No airport(不要待在機場)」。

上帝的訓練

安亞的沉穩令我十分感動。機場無限期候機是磨人心智的一件事,周圍充滿了旅人們不耐煩抱怨的負面情緒,而我能做的就是不住禱告、保持相信、接受結果。而安亞承襲了我的泰然自若。

即使心裡受傷,我可以保持冷靜,接受計劃泡湯。感謝主,安亞一直安靜地陪着我,不吵不鬧,我們趁着沒班機的空檔去吃午餐,邊用餐邊看霧看書看海,恍若與世隔絕。用餐後再返回機場繼續候機,直到傍晚確定沒班機就去旅館休息吃米線,隔天再等。

F 2407 P07B 3馬祖

台灣的12天旅程,三分之一時間待在馬祖,是我始料未及。我們有更多機會了解馬祖,為這片土地還有這裡孩子的救恩禱告。我心裡憂傷返紐約,聖靈給我一句安慰的話語:「生活是個訓練場,上帝所愛的所用的,祂必管教訓練。」

這個領受使我明白沒有一件事是理所當然的,我不應該以自身處境的順遂和意思去質問上帝。反之我和安亞都應該感到高興,因我們共同經歷了一次訓練,那就是即使頭腦無法理解明白為什麼,即使身陷困難痛苦,只要相信天父在我們的生命中有祂美好的計劃和安排。生活是個訓練場,我們都需要大小的不順遂去強健鍛鍊屬靈的肌肉,使我們剛強壯膽。

F 2407 P07B 5受困機場

(作者女兒安亞生來有唐氏症,安亞愛上帝愛人。在安亞18年的短暫生命裡動過五次心臟手術,她總是以喜樂的笑臉面對醫療介入和學習成長的挑戰。安亞時時歌唱跳舞敬拜讚美上帝,喜歡美食旅行和朋友,生前的願望是烏冬麵生意,她的父母將帶着安亞的愛持續投入特殊家庭事工。更多與作者互動可至YouTube頻道「黛安的農場生活」。關於特殊家庭事工Good Job Angels請見網站www.goodjobangels.org

如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/