幾年前,大姐因一場癌症恐慌,發現人生苦短,便大手筆支持我們這些妹妹們陪她同遊法國。參觀了巴黎的著名景點後,我們搭程法國高鐵TGV一個半小時,去了東部的飲食重鎮第戎(Dijon)。三天兩夜之旅,享受自在的慢生活。
我們所要去的景點都是步行抵達,這是第戎特別方便遊客的地方。我們先將行李放置在老舊可愛的旅館,再走路到第戎美術館,就安置在富麗堂皇的17世紀建築風格的杜克皇宮,羅曼式建築和哥德式教堂,為我們在現場提供建築課程的教科書。市中心區的中世紀古樸的街道,夾雜着文藝復興時期繁複的私人大宅,令人如置身西洋古裝電影的場景。2015年第戎被聯合國指定為世界文化遺產地,主因是它對釀酒承傳的貢獻。
第戎是法國頂級葡萄酒產區勃艮第(Burgundy)省的首都。原先我以為這裡只產紅酒,因為勃艮第代表酒紅色;遊歷第戎後,方知原來這裡的白葡萄酒是大宗,女士們偏愛的氣泡酒也出名。第戎有很出名的芥末醬,是以白葡萄酒和博根地酒(Bourgogne)為副原料製成,口感滑順,沒有美式芥末的辛辣,是法式料理必備的調味料。
市中心的禮品店最受歡迎的商品,是各種風味製成的芥末醬,適合沾食肉類或自製沙拉醬。其他和烹飪與廚房相關的用品,都設計得有巧思、有美感,對喜歡下廚的人,如入天堂,在此流連忘返,盡情讓想像力操控錢包。
第戎是出名的老饕聖地,每年秋天都舉辦美食大展,而第戎人很懂得招呼觀光客,不見法國人的自負,可能喜歡烹煮食物的人,都是樂觀、喜愛接待人、友愛的族群。
我們找到一位第戎名廚開設的餐館,晚上六點迎客,時間未到已經有很多人排隊了,但大家也不急躁,那是法國人「慢活」的實踐場所。所幸餐廳算大,擠了很多桌,正如外國人所熟悉的法國餐館,盤子大、食物少、客人擦肩而坐。我們很快入座了,從前菜、主菜、甜點,到飯後咖啡,每一桌吃上三個小時是很正常的。
服務生很老練純熟,在客人沒有需要時是不會隨便出現的;就在客人準備招呼時,又會即時現身。在法國餐館逼着客人儘快用餐,或是趕着客人付帳,都是大忌,會遭到領班或老闆當面責備的,這是法國以賓客為主的服務精神。
菜單上最著名的菜色,是一系列以勃艮第紅酒燉煮的主菜。我們點了紅酒燉牛肉(Bourguignon Beef),色澤帶酒紅色,醬汁含蘑菇、洋蔥等濃縮精華,份量適當,不覺得膩,果然不負眾望。第戎芥末醬煮的兔肉卻很清淡,這倒是令人驚訝。由於一餐吃不完這裡出名的菜,我們決定第二天再訪。這次點了勃艮第紅酒牛肉醬汁煮雞蛋,簡單的雞蛋加上特製的醬汁,和廚師精巧的擺設,配以棍子棒麵包,真是小兵立大功。
大姐在一家文具小店裡,見到我對一套毛筆很鍾情,便慷慨購置贈與我,給我這浪跡法國的華裔,一種從中華深厚的歷史文化而來的提醒。感謝上帝給我家人的愛和友誼,而這愛是從上帝而來的,流到血濃於水的手足裡。感謝第戎之旅,更讓我們在美食和視覺藝術的體驗中,歡享這愛。
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