嚴父慈母?慈父嚴母?讓我們從自己開始,立志作合上帝心意的兒女與父母! 德州園地 見證

孩子們還小時,我們會上餐館慶祝父親節,等到孩子們稍大,發現哪裡都比不上自己家好。父親節未到,孩子們便探詢買給爸爸喜歡的禮物;先生把烤肉架洗刷乾淨,採買食材。父親節當天,廚房和後院成為最熱鬧的地方——飄着烤肉香味,還有泳池裡孫兒的歡笑聲;一陣歡呼聲中,先生(Thomas)身穿圍裙大展身手,端進獨家烤肉「Thomas' BBQ Masterpiece」,隨着禱告與祝福,大家迫不及待品嚐父親節獨有的滋味!與孩子們一面烹飪,一面閒聊,成為溫馨回憶。

父親角色與責任

我父親已被主接去多年,因兄弟姊妹多,所以能與父親單獨在一起的時間並不多,但父親教我騎腳踏車、陪我去參加大學聯考、機場送我出國,還有他在桌前為每個孩子整理相簿、親筆提寫時的背影,每個場景都深深刻印在腦海。怎麼也忘不了與父親談信仰時,我鼓起勇氣告訴他我愛他,希望他相信耶穌,將來有一天我們可以一起在天堂裡。每個美好回憶都不是因為做的或給的有多少,而是裡面的愛有多少!

父親較寡言,也曾出言過重而讓兒女喪志,管教總是父親職責,親子關係就落在母親身上。隨着時代改變,夫妻二人都在外工作,父母親對兒女職責與教養的角色,比從前更須學習如何彼此互補,在不同情況下要能靈活因應需要,在不同角色與責任上幫補,攜手共建。嚴父慈母的說法並非一成不變,有時也須慈父嚴母,教導孩子走在天父心意裡,做個負責任的人,不要忽視了父親在親子關係中的重要角色。求上帝幫助我們作父母的在對兒女「責之切」時,先有從天父來的「深之愛」,在給予愛時,也不偏愛與溺愛。

上帝的心意

不論是父母或兒女,上帝的心意總是要我們先恢復和祂的關係,這樣父母才能與兒女,兒女也才能和父母和好,恢復家的和諧。朋友分享他多年不信主的兒子,是他先謙卑下來把作父親的主權交給上帝,在愛裡為兒子的救恩迫切流淚禱告,將兒子交給上帝掌管,讓上帝作兒子的父,在上帝的恩典裡,當他看見兒子的改變,聽見兒子的受洗見證,沒有比這能給作父親的更大的喜樂了!天父何等信實,祂早已應許「祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」。(《瑪拉基書》四章6節)

沒有人天生就會做父母,但是當上帝揀選我們,把作父母的責任託付給我們時,祂要我們知道,孩子是祂給的產業,祂早已為父母預備了一本指南,並且祂是我們隨時的教師,孩子一生中每個成長過程都是上帝賜給我們在面對挑戰時尋求與依靠祂的機會。有天孩子也會成為父母,不論我們的父母如何,我們都可以從自己這一代開始,立志作合上帝心意的兒女與父母!品嚐天父為我們預設的那份父親節中獨有的滋味!

《希伯來書》十二章10節:「生身的父都是暫隨己意管教我們;唯有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。」

父親節獨有的滋味|竹瑛
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/