【鄭立新牧師:活出家味系列】基督徒將家經營好,且有一個更高的目的——在家庭中實踐和傳揚福音,並全家一起參與宣教事工 家庭 信仰

基督徒將家經營好,有一個更高的目的,那就是要活出一個有宣教使命的家庭。

家庭與事工不應衝突

我們常有這樣的誤解:家庭與事工衝突。其實,我們不應該為了服事主而忽視家庭的責任。恰恰相反,在宣教的祭壇上犧牲我們的孩子,其實可以說是現代形式的摩洛崇拜,上帝憎惡這種崇拜。然而在教會和宣教歷史上,服事上帝的人常有忽略自己家人的例子,給我們很大的提醒。

對家庭和宣教的義務不僅是相容的,而且在目的上是相互支持的;宣教或事工不應只是服事者個人的事,而應是全家團結在一起,一同進退。

家庭是第一服事禾場

家庭是我們第一個服事的禾場,這是上帝的要求。我們需要好好反思,是否有好好行出上帝的心意。聘請教會同工時,是否有請他家人一起來?考量一個同工的服事,有沒有先看看這個同工是否有好好地照管他的家庭?教會要成長,我們要好好幫助弟兄姊妹管理好自己的家,而不是一味地將教會服事加在弟兄姊妹身上。

上帝的祝福往往是透過家庭而實現的。在《聖經》的記載中,上帝賜福亞伯拉罕的方式,「要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義」(《創世記》十八章19節),上帝的祝福和應許才能成就。

在自己家中進行宣教

宣教不一定要跑很遠,家庭就是第一個宣教工場。

初代教會在受壓迫的狀態,教會經常就是在人的家中。款待客人是猶太家庭的基本功能,這種做法也是教會希伯來傳統的核心。現在我們經常把所有的福音活動都放在教會裡面,忽略了家庭的功能。但是當弟兄姊妹受了裝備,在個人家中就可以傳福音、傳講耶穌。

建議大家,全家一起接待客人,並邀請一起參加家庭崇拜。讓孩子幫忙佈置客房或空出房間,接待客人。鼓勵孩子邀請未信主的同學來家裡作客。我剛到美國時,受邀到一個華人家庭做客,九點一到,這家人就一起坐在客廳地上,敬拜上帝。這樣的家庭祭壇的生活方式,讓客人不只是來家裡作客,更是從我們的家親身體驗福音的好處。

全家一起參與宣教事

一家人在家中一起服事主、傳揚福音,已經很美;一家人一起出去宣教,更是美善。原本在舊金山牧會的陳維恩(Wayne Chen)牧師,受上帝呼召,帶着全家人離開舒適的城市,一起到荒蕪的新幾內亞的小島宣教十年,全家在一起經歷寂寞、壓力與挑戰,很讓人感動。(陳牧師的書《走到比錢更遠的地方》值得分享。)

「吹號者事工」也讓我和一家,一同經歷服事主的喜悅和豐盛,感恩上帝給我們家的特別恩典。家人是我最親密的同工,我非常感謝妻子和女兒們所做的一切。

關於全家參與宣教的行動,有如下建議,鼓勵弟兄姊妹循序漸進地實踐:

  • 全家一起學習宣教士的故事
  • 全家接待宣教士
  • 全家一起為國家禱告
  • 全家一起參與宣教事工

 

我們禱告,求主興起許多有宣教使命的家庭,讓耶穌基督的福音,在我們的家、從我們的家,在這個世代,發出榮耀的光!

(本文根據作者的「吹號者事工」的最新課程《活出家味》第十課「宣教使命的家庭」摘寫而成,錄影可看視頻:youtu.be/y0sqpVEuWe8?si=8QK8KkJgUPtcGFfQ)

宣教使命的家庭|鄭立新
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/