有沒有「風水寶地」這回事?看風水可靠嗎? 專題:帶兒女上班日

清明又到,想起去年團契聚會曾經探討「掃墓」話題(參去年4月《號角》),琪琪問有沒有「風水寶地」這回事?大家七嘴八舌講論「風水」問題。

風水學面面觀

Tony說,棺木最忌潮濕,因此墓地要觀察周圍的山脈地形,選擇避開凹陷積水或雨水流經位置,保持乾爽,若加上視野寬廣、景色優美,給人心曠神怡之感覺,自然就是風水吉地。

軒仔解釋,風水本來是建築方面的科學常識,房子的光線充足、通風良好,住在裡面就會比較健康;反過來若陰暗、潮濕、通風差,健康就受影響;身處北半球,向南的房屋冬天陽光較多,明亮溫暖;窗朝南可減少冬天時的寒冷北風。很普通的規律、很簡單的常識,加上迷信內容、一些宗教的色彩,就成了風水學。

阿Joe說,風水之說盛行於亞洲,近年也流播到西方國家,許多人信風水可以改變命運,因此許多設計裝飾樓房、買賣產業都以風水為依據。

風水師與客戶

小強顯得很興奮,聽說香港有一位風水先生陳振聰,他為商界富婆女強人龔如心看風水、做法事,分別在三處物業內挖洞(叫做風水穴),埋下一些物品「祈福」,然後獲取了超過20億元港幣的巨額「風水費」。

琪琪說:我家也曾由風水師的指點,懸掛鏡子、擺設植物和魚缸,去改善風水,趨吉避凶。那風水師拿個羅盤,講什麼「衝一下,破一破」,我媽就深信不疑。

小儀說,去看風水的人首先是自己對一些事物沒把握,風水師天南地北唸唸有詞,加增求助者的恐懼、焦慮及不安,然後移動屋內物品擺設位置佈局,讓人相信各樣儀式或護身符可以帶來好運,獲得一點安全感,甚至深信不疑。

洪仔接着說,好些人因搬遷、工程動工而擇日,或選擇「吉利」的門牌及電話號碼等,以求改變家族或店舖的運氣。風水先生趁機故作神秘,越有神秘感,就越容易賺你的金錢。我們亦常見新影片或劇集開拍前有個儀式,選擇良辰吉日,供奉烤乳豬及水果,一翻動作之後掀開紅布,宣佈開拍。我想這些或許和占卜及通靈術有關。

上帝不喜悅通靈算命

敏姐認為,《聖經》也提及靈界——摩西把手杖丟在地上變成蛇;約瑟解夢;巴比倫有「觀天象的,看星宿的」……深信風水的人,抱趨吉避凶的心理,其實心中得到的不是平安,而是與日俱增的恐懼。風水學可能涉及靈界力量的介入。不利的預測可能會導致恐懼和緊張,反而招致負面的結果。撲克牌在算命先生的手中可以用來算命,但是在普通人卻不行,因為算命的背後有一種力量,這種力量會影響你的生命,這種影響通常是破壞而不是造就。所以《聖經》叫我們不要去接觸那些通靈的,不要占卜算命。(今天時間有限,未能探討算命)

約瑟為埃及法老王解夢

駿哥說,由於以色列人在埃及時接觸形形色色的占卜術。《聖經‧申命記》十八章,上帝通過摩西對以色列人說:「你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的都為耶和華所憎惡。」主禱文也說:「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。」我們不要讓黑暗勢力有機會影響我們的心思意念。

尋求上帝的智慧引領

另一方面,風水學結合了科學常識和普通規律,強調外界的物質環境,很容易讓人忽視個人應盡的責任,同時也對上帝的恩典信心不足。事實上,上帝創造萬物時,「一切所造的都甚好!」《以賽亞書》卅二章18:「我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。」基督徒相信上帝掌管天地宇宙,祂的能力遠超風水的威力。因此上帝的兒女無論住在哪裡,有上帝的看顧、供給和保護,就是壞風水也要變成好風水。基督徒相信上帝的計劃和安排是最好的,知道「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」因此基督徒凡事仰望、尋求上帝的智慧和引導,每一天做好應盡的本分,所以即使環境沒辦法改變,也可以心情舒暢,常常喜樂,相信可以超越環境限制,活得更好。有一首聖詩歌詞:「上帝沒應許我們不遇苦難憂愁,但應許我們生活有力,行路有光亮,作工得安息。」

 

如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/