運送武器的貨船遭遇暴風雨,而船艙裡固定大炮的繩索斷了!若不重新固定... 信仰

福明兄弟裝修 雲團契 adph

在法國作家維克多·雨果的名著《九三年 (Ninety-Three, Quatre-vingt-treize)》中,有這樣一個場面:一條運送武器的貨船在外海遭遇暴風雨,驚恐的船員聽到甲板下傳出令人恐怖的巨大聲響,意識到船艙裡固定大炮的繩索斷了!大炮隨著船身的顛簸,滾來滾去、四處撞擊。這時,兩位英勇的船員自告奮勇去重新固定大炮——他們知道,如果任由大炮繼續滾動,就會船毀人亡,這比海上的狂風巨浪更加危險和可怕。

在人生道路上,我們可能經歷各種各樣的困境、險境,有時陰雲密佈、有時狂風暴雨、甚至驚濤駭浪,但是外部的威脅並不是最危險的,最可怕的乃是我們內心的掙扎、迷失、退縮和恐懼,就像那船艙中大失去控制的大炮,在裡面撞擊著我們的心靈。如果心靈被撞碎,我們就會像破碎的船,迷失方向,沉入海底,整個人生遭到毀滅。

福音書中也記載一則乘船的故事:一天晚上,耶穌和門徒同乘一條小船到加利利海的另一邊去。加利利海低於海平面213公尺,是地球上海拔最低的淡水湖,四面環山,經常突發強烈風暴。他們在航行中就突遇狂風惡浪,船身劇烈顛簸搖晃。門徒驚慌恐懼,不知所措,耶穌卻躺在船尾,高枕無憂地睡覺!門徒叫醒耶穌,對祂大喊:夫子,我們都快喪命了,你還在睡覺,不管我們嗎?

於是,耶穌起來命令風:靜下來!又吩咐浪:停止吧!湖面就平靜下來。這是耶穌所行的一個神蹟,即上帝的作為。

《創世記》一開頭就說:「起初上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗。上帝的靈運行在水面上。上帝說,要有光;就有了光。」上帝降服無形混沌的黑暗深淵,使無序變有序,才開始創造有形的天地萬物人類。

後來以色列人出埃及,最大險阻與最大威脅,即是橫亙在他們面前的紅海。當他們到達海邊,上帝就在海水中開闢出一條乾路,讓他們安然通過——只有上帝才能制伏大海和大海中隱藏著的黑暗和邪惡勢力,正如《詩篇》所頌讚的:「祂使狂風止息,波浪就平靜。」(一○七篇29節)

福音書所記耶穌平息風浪的神蹟,表明耶穌具有上帝的能力,祂是上帝聖子,所以祂對門徒說:「為什麼膽怯?你們還沒有信心麼?」(《馬可福音》四章40節)門徒當時還沒有認識耶穌,如今我們已知耶穌是基督,是上帝的兒子,因此比當年的門徒更為有福。

在生命航程中,今天還風平浪靜,明天就可能驚濤駭浪。一切挫折和不幸都可能突然來臨,不在預料之中。想想一年多前,遭到新冠瘟疫大爆發的突襲時,曾經多麽緊張焦慮、驚惶恐懼!更有些人,即使沒有遇到威脅生命的險境,也會莫名其妙地陷入恐懼。有人對考試恐懼,有人對面對面溝通恐懼,有人對尚未發生的疾病或災難恐懼,甚至有人對人生幸福的事恐懼,比如,戀愛恐懼、婚姻恐懼、生育恐懼等等。

許多大大小小的恐懼,可以說我們就是在恐懼中長大的!恐懼,本是一種自然反應,是人和動物都具備的生存本能,是在遇到生命或安全威脅時的自我保護機制。門徒遇到危險時的恐懼是正常反應,但他們既不能戰勝、也無法逃脫狂風惡浪的襲擊,只能救助於耶穌最終脫離險境。耶穌平息狂風惡浪,就是制服黑暗邪惡勢力的喻象,祂在風浪中安枕無憂,顯明對上帝臨在和天父大能的完全信靠,給我們樹立了信心的榜樣。

信心,就像那重新固定大炮的繩索,讓我們增強內心力量,戰勝一切恐懼,最終化險為夷,因為上帝是掌管一切的主宰。我們受洗歸於耶穌基督,主就和我們在同一條航船之上風雨同舟,無論再遇到什麼風浪都當堅信上帝是我們的堅固保障,必引領我們生命的小船突破陰霾,穿過黑暗,行在光明的航路上!

親愛的讀者朋友,您是想獨自一人面對風浪,還是願與主同行平安的道路呢?請與我們聯絡。

耶穌和你風雨同舟|阿詩蘭
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/