繽紛世界: (科技心知) 智能媬母

2014年9月
文/倫永成

1近年,發現許多家長給幼兒平板電腦當玩具,原意是避 免小孩吵鬧,便將手機或平板電腦交給小孩,用來安撫情 緒。家長可能以為智能手機可暫當「媬母」,可是當父母 取走平板電腦,孩童便瘋狂大叫。其實,這樣只會養成孩 童對手機的倚賴性,試問手機又怎能代替父母的關心與管 教呢?

我有一位朋友任教兒童主日學,一位年約十歲的男孩經 常帶著一部平板電腦,不論上主日學或是茶點時間,總是 機不離手。朋友曾經勸男孩收起電腦,但男孩 不但不聽從勸告,更向導師發脾氣。另一 位少年學員,有一天不斷向導師查詢教會 上網的密碼;按照教會規定,不可隨便 提供密碼給兒童。經導師詢問之後, 發現男孩的雙親沒有時間照顧少 年,便任意讓他在家獨自 上網。幸 好經導 師了 解,男 孩只是 沉迷電 子遊戲, 暫時未接觸 不良資訊。 古語有云「水 能載舟,亦能覆舟。」電子產品能夠拉近遠方朋友的距離, 但絕不能替代寶貴的親子時間。作父母的要花時間與子女 傾談,關心子女成長的需要,尤其和青春期的子女,更要 主動建立親密關係。

本人曾經看過一個關於手機的視頻,非常有意思。片段 開始有一位父親埋首看手機短訊,少年在巴士站低頭玩平 板電腦,小女孩獨自一人在房間畫圖畫,少女在巴士站抬 頭仰望天空。表面上,各人都有自己的空間;鏡頭一轉, 當父親放下手機,終於看見小女兒的彩繪畫本, 那少年放下平板電腦,便看見心儀的女神。

聖經教導:「教養孩童,使他走當行 的道,就是到老他也不偏離。」《聖 經•箴言書》二十二章6 節。 有些人、有些事,並不一 定靠科技連線。我們仍 然要努力經營人與人 的關係,用全人 投入, 就如基 督耶穌道成肉 身,親自進入 人類當中,賜 給人永不能 替代的救恩。

其他繽紛世界文章

(科技心知) 智能媬母
棋壇百態
(世界遊蹤) 大提頓與小狐狸
(書林幽徑) 陪孩子跑一場障礙賽

2014年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地