你是否因內疚與羞恥掙扎?看看信仰如何幫助基督徒和父母找回無條件的愛與自由! 德州園地

最近,我在教會與一位年長的父親交談,他痛苦地說:「我希望我的女兒變得更像你。」我不知道該如何回應,我應該感到高興還是難過?當我進一步了解後,我發覺他和許多父母一樣,對孩子的成長感到心碎,甚至對自己的孩子感到羞恥。

部落主義(Tribalism)

華人活在部落主義的文化中,什麼是部落主義?部落主義是源於對部落、家族或社團強烈忠誠的信念、行為和態度。部落主義看重忠誠,沒有忠誠無人能倖存,有忠誠每個人都覺得自己屬於彼此。

在部落或所屬群體裡,思考是不必要的,因為你已經擁有了與生俱來的意願,去做部落希望你做的事情。你不需要被教導,你已經知道什麼對家族(部落)是最好的。反之則會帶來羞恥,並且導致個人的罪惡感。做對家族(部落)有利的事情,會讓你感到光榮。

華人父母喜歡拿別人和自己的孩子比較。孩子被父母稱讚就感到開心,被批評就感到受傷。當小孩做了一件不光榮的事,就會想做很多事情來彌補,例如:在學校取得好成績,甚至在教會成為一名好基督徒。任何能夠得到讚揚的事,就會毫不猶豫地去做,因為害怕帶給自己羞恥和內疚,故此會激勵自己要更加努力。這是人類對羞恥和罪疚感的典型反應。

羞恥和內疚

如果我們的生活充滿罪惡感和羞恥感,它就會滲透到我們生活的其他領域,最終滲透到我們的精神及屬靈生活,因為內疚及羞恥的典型反應,並不會建立健康的屬靈生活。內疚及羞恥會驅使人做出兩種反應:一、掩蓋自己的錯失;二、隱藏在恐懼中。

掩蓋錯失:

亞當和夏娃吃了善惡樹上的果子之後,就知道自己犯了罪,因為上帝已經告誡他們不要越過這界線。故此他們感覺羞恥,並試圖用樹葉來隱蓋他們的羞恥。(參考《創世記》三章七節)當罪進入世界時,一切都變了,全人類從此承繼了亞當而來的原罪,面對聖潔的神,我們意識到自己的罪性,我們的羞恥感會迫使我們隱瞞我們的錯誤行為。亞當和夏娃試圖用樹葉作為遮蓋物,但是這不足以掩蓋赤裸所帶來的羞恥及不安。

在我自己的生活中,我發現自己需要付出更多的努力,來補賞我的羞恥和失敗。我試着用善行來戰勝生活中的敗壞,我憎恨我的罪,

我向上帝發誓永遠不會做出同樣的錯失,但根本沒有果效,我仍然持續犯同樣的罪,結果因為感覺在原地踏步而更加沮喪。

隱藏在恐懼中:

人類在犯錯以後都會像亞當和夏娃一樣,因為內疚而躲藏。在我年輕的時候,我努力平衝「我是罪人」與「我已經被救贖」之間的矛盾或二分法認知。儘管我做了很多基督徒的好行為,但仍感覺自己是個完全的失敗者。我的失敗感源自於身為一個基督徒,我悔恨自己雖然一直在努力奮鬥,行為卻仍然不得以完全,生命缺乏屬靈的成長。

由於這種內疚,我隱藏了最深刻、最令人不安的錯誤行為。不承認這些罪行,反而將它們保留在心底的憂暗處,因為我擔心如果被暴露了,我將不會被接受。

內疚會驅使我們壓抑真實的自我,並且不願意承認自己的污點。當我試圖逃避內疚感或失敗帶來的挫折感時,便會導致我不能以真我與神連接。

巨大的誘惑

以上兩點,對基督徒來說都是巨大的誘惑。居住在側重「部落主義」並同時重視內疚和羞恥的文化之中的人(例如華人),往往會使我們陷入這種誘惑之中。我們會用行善來掩飾罪,或掩蓋基督徒所面臨的掙扎,這是我們隱藏內心罪惡的方式。

造成這樣的結果,是因為基督徒靠着自己的力量,而不是聖靈的力量來過屬靈的生活。如果這個循環持續下去,就會導致倦怠、消耗殆盡。很多年輕基督徒會因以下的原因離開教會:一、他們沒有與聖靈有過真正的相遇。我們試着模仿其他基督徒,透過紀律和努力來過屬靈生活,最終因為服侍和行善而有的疲憊,讓屬靈生命枯萎、離開教會。

羞恥和內疚只能在基督裡得到治癒

約翰•科(John Coe)說:「他們無論付出多少的努力,都無法減輕心中的罪疚和羞恥。除了依靠基督以外,基督徒無論多努力,靠着屬靈的行為及操練,都不能除掉心中的內疚和羞恥感。」換句話說,在基督教的信仰中,個人是無法透過自己的靈性生活或操練,消滅心中的羞恥和內疚。惟有藉着基督及祂的救贖大能,我們才能擺脫罪疚和羞恥的重擔。個人在屬靈生命上的努力或操練,都不能解決或治癒內心這種的掙扎。

保羅在《加拉太書》三章3節說:「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全麼?你們是這樣的無知麼?」這段經文指出,我們要因信得救,而不是因行為得救。

然而,我認為保羅同時也指出,我們成聖也是「憑信心、依靠聖靈」。他指出我們所面臨的挑戰:即使我們接受救贖(稱義)是憑藉信心接受神的恩典,但信主之後我們卻靠自己的努力和行為來生活,而不是靠聖靈的能力。

事實上,只有耶穌才能處理我們的羞恥和罪惡感。我們人類其實都沒有能力處理自己的罪,罪總是會引導我們走向羞恥和內疚。由於羞恥和內疚,人們會不擇手段靠自己的力量來對付罪。當我們意識到再多的努力,也無法減輕我們的羞恥或內疚所帶來的痛苦時,我們需要知道,惟有基督能使我們在與罪的掙扎上,得到真正的自由和平安。基督徒的生活並不在於服從和努力,而是在於信心。讓我們敞開心扉,以信心建立與基督的永恆關係。

我們只需要藉着禱告,憑信心接受神完全的饒恕已經使我們稱義,我們的罪過不再被記念,這一點很重要的。令人震驚的是,我們完全被上帝寬恕和接受了。我們的義是因為耶穌的義覆蓋我們,而不是我們用好行為所賺取的義。

效法天父無條件的愛

養育孩子充滿挑戰,絕非易事。為了孩子的成長,我鼓勵做父母的要來效法天父的愛。研究顯示,兒童和青少年對上帝的認知,乃建立在他們對父母的認知。在我的生命中,我疏離的父親阻礙我去理解上帝對我的愛,但我的母親卻是這方面的催化劑。因此,請做父母的反問自己:

a)當你的孩子做錯事時,你如何處理自己的羞恥和不安情緒?這個認知會幫助你教導孩子,而不只是譴責或懲罰。在訓導中仍然與孩子保持親密關係,而不是變得疏離。

b)當孩子的行為不端時,你如何在愛中幫助他們理解自己的錯,並從中改過,而不是鼓勵他們只是透過表面上的良好行為,來掩飾自己的失誤?

我在高中時曾經因為活在罪惡感和內疚之中,試着用更好的行為來掩飾,結果陷入憂鬱症。這些經歷反而讓我找到真正的屬靈道路──倚靠耶穌基督,將自己完全交在祂的手中。我的經歷,讓我更加知道耶穌基督的真實。希望我的故事,能拋磚引玉,讓做父母的找到天父無條件的愛,也用這種愛來愛你們的孩子。

內疚與羞恥|韓恩壯(福遍中國教會兒童事工主任)
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/