你也曾感到孤單嗎?上帝的同在如何成為你人生最好的禮物? 信仰

在我們的語言中,同一個字有時會帶着多種的意思。英語中的「Present」就是其中一個頗妙的字,可以是「現在」、「同在」的意思,也能譯作「禮物」。將這幾個含義連串起來,得出「陪伴就是最好的禮物」的意思。

文/圖:貝琳達

「同在」的確是很珍貴的。《聖經》的開始與結束,都在描述一位渴望與祂子民同在的上帝(神)。有人可能會問:如果上帝一直與我們同在,為什麼我們有時會感到孤單或遠離上帝呢?怎樣才能肯定地知道自己在經歷上帝的同在?

首先,上帝無時無刻無所不在。祂透過美麗的創造,提醒我們祂就在我們中間:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。」(《詩篇》十九章1節)。有時,聖靈會感動我們,讓我們想起一首詩歌、一段經文,或藉四周的環境、甚至身邊陪伴我們的寵物,來體驗上帝的存在和祂溫柔有力的愛。更奇妙的是,祂也與那些還沒有認識或相信祂的人同在。

我們在不同的成長階段中,都需要不同方式的陪伴。然而,無論這些關係帶來怎樣的愉悅或憂傷,都有終結的一天。而《聖經》又說,你們親近神,神就必親近你們。永恆的上帝卻是我們人生最好的陪伴。原來,神創造人的目的就是要與人同在,祂按自己的形像造人,是要與所造的人相交,與人同在。這比我們人生階段遇到的不同陪伴關係更恆久實在。

主耶穌的名字,有着「上帝與我們同在、同行」的意義。祂在我們失敗失意時,是拉着我們手的人生教練,鼓勵我們不要放棄,繼續加油前進。有時,祂是我們的心靈雞湯,在我們遍體鱗傷時給予及時的安慰和療養。有時,祂是我們幽暗路上的曙光,讓我們向前看,定睛在正確的目標上。更多時候,祂在我們疑惑、面對低谷處,伸出堅定的手拉我們一把,重新穩固我們的腳步和信心。上帝在我們的人生裡不只是陪伴,祂的同在是要走進我們的心裡,給予我們新的眼光、新的態度、新的信念。

人對孤獨的懼怕,在歡樂後的空虛感,和對陪伴的本能渴求,只有上帝的同在才能完全填滿。體驗上帝同在的人,與祂一同在清晨追趕日出,在晚上尋覓北斗星既近又遠的蹤跡。就是這樣,主的手緊握着我們,給我們最有力量、恆久不變的最好陪伴,去凝視這個尖銳無常的世界,跨越孤單的人生。

追趕日出的陪伴|貝琳達
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/