從大衛到耶穌:你錯過了什麼關於友誼的真相? 專題:友誼天長 信仰

在人生的道路上,朋友很重要。中國有俗話說:「在家靠父母,出門靠朋友」。能把朋友和父母相提並論,足見華人何等重視朋友間的情誼。《聖經》也教導:「你的朋友和父親的朋友,你都不可離棄。你遭難的日子,不要上弟兄的家去;相近的鄰舍強如遠方的弟兄。」(《箴言》廿七章10節)。

說到《聖經》中的朋友情誼,給我留下最深印象的莫過於大衛和約拿單的友情。《撒母耳記上》記載,當大衛戰勝巨人歌利亞,並向掃羅王介紹自己時,掃羅的兒子「約拿單愛大衛,如同愛自己的性命」。約拿單還把自己最心愛的袍子、戰衣、刀、弓、腰帶,贈給了大衛,成為最珍貴的友誼信物。他們二人並肩作戰,倚靠上帝的幫助殲滅仇敵。當掃羅王因嫉妒大衛的才能而追殺大衛時,約拿單多次幫助大衛脫離險境,還弄清了掃羅王追殺大衛的意圖,並積極保護大衛。可惜後來約拿單和掃羅雙雙戰死。大衛為摯友約拿單哀哭,也仍然尊掃羅王為上帝的受膏者而為他哀哭。

多年之後,當大衛在耶路撒冷登基後,積極尋找約拿單的後人,就在羅底巴(希伯來語,意思是「無草之地」)找到了約拿單的兒子米非波設。米非波設是瘸腿的。大衛不計與其祖父掃羅的前嫌,卻因和其父約拿單的情誼,就厚待米非波設,時常與米非波設同席吃飯,又將掃羅家的田產全數歸還米非波設。當外邦基遍人向掃羅王的後人尋仇,大衛將掃羅的其他後人交出,卻因他和約拿單結盟而刻意保護米非波設,不將米非波設交給掃羅家的仇人基遍人。

約拿單與大衛結盟,並他們兩人惺惺相惜的情誼,令人稱羨。而大衛厚待米非波設,則讓我們想到了上帝與我們的關係。大衛把米非波設從無草之地召來。主耶穌說過:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人」,而不是我們去尋找上帝的面;米非波設蒙大衛厚待,乃是因他父親約拿單和大衛的情誼,正如我們在上帝面前蒙恩是因耶穌基督的緣故;大衛與米非波設同席吃飯,如王的兒子一樣。這個無條件的應許,正如我們在上帝面前蒙恩,都是上帝的恩典,並非我們能做什麼。米非波設在大衛面前坐席,他的瘸腿一直在桌下,正如我們帶着自己的不完全來到上帝面前,隱藏着自己的不完全,在上帝面前得着上帝一切的豐富,並且得着一個新生命;而當掃羅的仇家尋仇時,大衛保護米非波設,不將他交出,正如耶穌所說:「他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大;誰也不能從我父手裡把他們奪去。」

作為基督徒,我們是上帝的兒女,我們是基督的僕人。在耶穌即將被抓並為擔當世人的罪而釘死十架之前的最後晚餐中還告訴門徒:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的。你們若遵行我所吩付的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人。因僕人不知道主人所作的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的。已經都告訴你們了。」(《約翰福音》十五章13-15節)但願我們重視世間的朋友情誼,同時隨時記得耶穌基督是我們最知心的朋友。

聖經中的友誼|陳新哲
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/