知其不易為而為之,需要膽量和勇氣,你願意接觸那些被社會厭棄及忽視的群體嗎? 芝城園地 信仰

身在美國,特別處身大城市,不少人近年都會多了這種經驗:在一些較多人聚集的公眾地方,如商場門口、市集、沙灘或公園,會突如其來聞到一陣似香煙,但又比香煙更濃烈的氣味,這種氣味往往縈繞全身,久久未能散去。

大麻店泛濫成災

我家樓下的室內停車場,其中一個位置不時也會傳出這種氣味,聽說也有人每天從鄰居那邊嗅到這種驅之不散的氣味。因着個人的自由與權利,即使大家都知道那是大麻的氣味,也阻止不了。

當以前是違法,但現在變成合法之後,雖然不表示它在道德與倫理上正確,但卻代表它將會普遍地在我們周圍出現,與我們共存。

自美國加州1996年將大麻列為醫療及娛樂(Medical and Recreational)合法化後,至現時為止,已經有20多個州,相繼把大麻列為合法,除了可合法買賣外,更可自由吸食。不少大城市售賣大麻的商店更可媲美便利店的數量,可見其融入社會的程度有多深。

根據「國家藥物濫用統計中心(National Center for Drug Abuse Statistics)」的統計數字,全國自1999年至今,有近100萬人死於藥物濫用,其他相關的統計數字更加驚人。可以想像,由此而引發的個人、健康、家庭、社會等大量的問題將會隨之而來。作為基督徒的我們,除了為這個國家、城市禱告、代求外,還可以做什麼呢?

濫藥者需要援助

最近偶然遇到一位很有異象的基督徒,他是基督教正生會(下稱正生會)的創辦人——林希聖弟兄。正生會的使命就是要幫助那些濫用藥物的年青人,以《聖經》信仰為主導,進行戒毒輔導,並以教育來幫助學員,提供各類職業訓練,讓他們有一技之長,為重返社會作好準備。

知易行難,這艱巨的工作若沒有異象與堅持,實在難以完成。看見美國年青人濫用藥物的問題極為嚴重,林弟兄有異象及使命去為上帝開墾這片土地,他願意在美國一些地方建立據點,幫助那些受濫用藥物所害的年青人,期望透過他的信念與經驗,讓濫藥者生命得改變,繼而認識耶穌基督。

這讓我想到主耶穌傳道時,也會去接觸那些被社會厭棄及忽視的群體,如痲瘋、身體殘障、被鬼附,甚至稅吏與窮人。當有人質疑耶穌為何要幫忙,並接近這群被社會歧視的群體時,耶穌便對他們說:「無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(《路加福音》五章31-32節)。

耶穌來,本來就是要尋找,並拯救失喪的人,而這群人正落在無助與失落之中。視而不見當然比熱心投入容易,如果今天上帝也讓你看到這個異象,不妨以真誠的心禱告回應,看看祂怎樣引領你去為祂作工。若你身邊也有這類等候幫助的年青人,請介紹他們認識《聖經》中的大醫生——耶穌基督,讓他們的身心靈得着更新與醫治。

為異象而堅持|戴邵聰
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/