精神健康與你 芝城園地 健康

早前聽過一個有關精神健康的講座,很認同講者提到當中問題的普遍性。尤其在現今多變的時局,活在繁忙的都市裡,生活壓力、工作環境及各種複雜的人際關係等,難免會帶來不同的挑戰,再加上處身多元文化的北美社會,面對的衝擊更是不言而喻。逃避或否認問題,並非理想的解決方法,如果那些問題對個人,甚至家庭造成困擾的時候,便得認真處理。

放開偏執,從不同角度面對轉變或失落,是一個有效的方法,可以幫助自己走出困境,但知易行難,當真正面對時,確實不容易處理。向可信任的家人、朋友尋求協助,是不二之選;若情況更壞,尋找專業輔導,甚至心理治療,也是必須的。

若是基督徒,便可來到神(上帝)的恩典裡禱告或祈求幫助,這是神給我們上好的福份。在《聖經》中,耶穌基督呼召稅吏馬太時,雖然只對他說:「你跟從我來。」馬太便撇下所有,起來跟從耶穌,更在自己家裡為耶穌大擺筵席。當有人質疑耶穌不依從猶太人的傳統,竟然跟稅吏與罪人一同坐席的時候,耶穌卻回答:「無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(參《路加福音》五章27-32節)

耶穌的回答,正道出了我們面對信仰時應有的心態。在創造天地的神面前,我們本來就是微不足道,耶穌的拯救就是為此而來。因此,當我們身心靈皆軟弱無助時,尋求上帝的幫助,肯定是一條出路。在情緒或心理出現問題時,坦承自己的不足與需要,來到那位能醫治肉體與心靈的救主前,將心裡的問題向祂傾訴,是那位滿有憐憫的神對我們的應許:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(《希伯來書》四章16節)

從香港新聞得知,精神問題引致不少慘劇。在美國本土裡,由此而起,對社會及家庭的傷害,更是無日無之,能早日正視問題,尋求適當的協助,方可預防悲劇發生。

我相信神的恩典與慈愛不只是寫在《聖經》上的文字,乃是活生生的住在我們心裡,是我們可以感受得到,並能成為生活的曙光。「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(《馬太福音》七章7節)這是主耶穌給我們寶貴的應許。

(編者按:培德中心現有心理健康輔導員,負責「問題賭博(Problem-Gambling)」項目,稍後亦會增設與精神健康相關的輔導服務。)

精神健康與你|戴邵聰
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/