夫妻退休後,以往的紛擾和責任都不再重要,雙方重新「歸隊」,有如新婚一樣 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

因疫情關係,不少夫婦多了在家相處的時間,當中經過一段適應和磨合。其實,將來夫妻都退休後,要適應和磨合的事情可能更多,若全時間視線範圍內就只得配偶,到時怎辦?

現實中,有許多退休夫婦都出現了意想不到的磨擦,比如說,太太以往在家中較多,自主度較大,對家居環境打理有一定的想法和要求。退休後,丈夫天天留在家,太太很容易會感到失去以往的從容,若丈夫未能符合太太對家居環境的要求,起居生活上就較容易出現衝突。

很多男士奔波多年,都期待退休後有被歡迎回家的感覺,就好像戰士功成回國時人民夾道歡迎一樣。可是現實卻非如此,常有和妻子相處不來、融入不了她的居家生活,感到自己猶如一件多出來的家具……有些男士希望退下來後可以和妻子多些外出,一起做自己期待已久的事,可惜妻子並無此等興致,十分失望。

夫妻退休後,以往的紛擾和責任都不再重要,雙方重新「歸隊」,有如新婚一樣,需要重整生活方式,甚至比新婚時更講求「我們」的意識。退休前在職場都已是「老前輩」,回到家中需要的卻是一份謙和,對家人要欣賞、稱讚、感恩。

此外,退休夫婦還需要留意以下事項:

合理期望——夫婦宜傾談一下各自退休後在生活各層面上的想法,以免落得一廂情願。多談、多聆聽,有助調節彼此的期待,容易為彼此的生活滿足程度增添共識。

共同興趣——或許在工作忙碌時,有些很想嘗試的興趣或是重拾年輕時喜歡的活動,都可趁能力還及時努力投入。夫婦雙方都可以一起發掘新的嗜好,增加生活樂趣。

靈裡分享——夫妻最好有共同信仰,若按《聖經》教導,不求自己的益處,柔和謙卑,就必然可以夫妻同心。一把年紀,對生命往往會多些感悟,夫妻間可彼此了解大家對生死或靈性上的體會,

金齡聯盟——同輩圈子紛紛退休,不妨組織「金齡聯盟」,與志同道合的朋友一起計劃,享受人生也好、回饋社會也好,尋找更多生活的意義,外出舒展後對夫妻關係會帶來更多好處。

相依黃昏後
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/