家有特殊孩子 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph
家有特殊孩子,很多的「為什麼」或許永遠都無法找到答案……

一位朋友借給我一本書《從未預料過的人生》,作者是一對夫妻,他們的兩個小孩都有嚴重的退化型自閉症,作者寫道:「別人的孩子都是一歲開始走路,兩歲開始說話,三歲就完成『坐便訓練』,四歲懂得發問,五歲就入讀主流學校……為什麼我們的孩子就那麼不一樣?為什麼我們不可以像其他人一樣,有『正常』的小孩呢?」這些都是家有特殊孩子的父母經常在腦海裡盤旋重複的問題。

書裡的每一章都有四個方面:眼淚、敬拜、等候、盼望——正是作者在養育兩個孩子的路上一再經歷的循環。他們坦誠地寫出日常所面對的各個層面的挑戰,所遇到的很多困難和打擊都是其他父母沒有的。他們沒有去粉飾自己的掙扎和痛苦,反而把許多真實的感受表達在書中。我幾乎無法想像他們每天是怎樣熬過來的,我心疼他們,同時卻很驚訝和佩服他們對天父上帝的信靠。書裡一些話對我特別有提醒與鼓勵,大意是:

※養育孩子的秘訣——「如果我真正愛我的孩子,我就必須定睛仰望主。一旦我的眼目離開了主,我很容易就會跌入陷阱裡,以為孩子的命運和將來就掌握在自己手裡,試圖扮演造物主的角色。」

※苦難中的「為什麼」——「我們所敬拜的上帝是一位會流淚的上帝——祂甘心成為人的樣式,經歷最深的痛苦、悲傷、被出賣……在苦難中,我們面對著很多解不開的『為什麼』,或許我們永遠都無法找到問題的答案。但我們可以肯定的是,這絕非因為上帝不愛我們,也不是因為祂不顧念我們;不是因為祂很抽離或者不體恤我們,也不是因為祂無情或殘酷。上帝是憐憫同情我們的,雖然我們可能永遠無法明白祂的心意,但可以清楚的是︰祂定意如此,不是因為祂不愛我——十字架就能證明這一點。」

書中寫到:其實孩子的每一個成長歷程,都不是因為我們作父母的有什麼了不起,沒什麼是我們配得的。因此當孩子達到一個新的歷程時,我們要慶祝,要感恩,要記得這一切都是出於上帝。每一天,就算是最艱難的日子裡,上帝都給我們賜下一點一點看似微小卻甚為寶貴的禮物:有時是一通電話、一個微笑、一個擁抱、一位聆聽者、一張禮券,或者是一頓飯餐……我們要不斷提醒自己除去心裡的苦毒,為擁有的一切而獻上感恩。

疫情期間,一位朋友在我家門前留下一個紙袋,有一盒她做的香蕉蛋糕,還有她為我的寶寶(特殊孩子)編織的兩件粉紅色毛衣,是如此的精美,背後一定花了很長的時間和心思。我一邊吃著蛋糕,一邊感受著那分難以言喻的愛心和溫暖。@

如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/