初時感覺如同精神虐待……兩週就成為天生銷售員。不是靠運氣 家庭

女兒大學第一年暑假回家。我對她說:「一間公司招人電話推銷保險,先有幾天訓練。除基本工資外,每完成一個交易都有佣金……」

女兒接受建議。上班後第三天,我問她在培訓裡學了些什麼。

她說:「都是基本的,推銷員要有禮貌自我介紹,盡快切入重點,除了將產品背得滾瓜爛熟外,也要有把握講述清楚它的價值和重要性,然後告訴對方有哪些選擇,鼓勵對方做決定。」

如同精神虐待的工作

幾天後一個晚上,女兒精神頹廢,嘆了一口氣開聲道:「我可以辭職嗎?我受不了。一半人一聽到我的聲音就掛線;另一半在我說了幾句後開始臭罵;有的人根本沒誠意要買,花了我十多分鐘時間講解才說沒有經濟能力,明明是浪費我的時間!」

我安慰她:「寶貝,不要輕易放棄。電話另一端的人並不是拒絕你,只是拒絕產品而已。許多人不喜歡電話推銷,你只是他們的發洩對象。」

我繼續循循善誘:「別放棄,堅持下去!推銷員碰壁是事實,爸爸盼望你學會管理情緒及有自信,這可以幫你在最短時間裡清楚表達自己的想法。最重要的是日後無論從事哪一個行業,我們都是在推銷自己。」

有個朋友挖苦我:「聽說你女兒做電話銷售,天天被人拒絕,那可是不好受。你們真的忍心?」

我笑著回應:「她放暑假前自己沒先找到工作,我就幫她找了一份。我告訴女兒,推銷什麼產品或是服務都是一樣的,重點是能推銷自己!」

我對女兒說:「爸爸每天都為幾個病人麻醉,我對自己的醫術很清楚,但還有一項重要的能力是如何在短短幾分鐘內贏得病人和家屬的信任。病人看不到我的文憑,惟有憑著我的言語、態度、眼神以及真誠的握手,讓他們安心將生命交給我們來照顧。這其實是一種溝通技巧。」

成了天生銷售員

第二個星期一的晚上,女兒帶著自豪的語氣說:「我今天完成了一筆很大的交易!一個老先生說我聲音很溫柔,解釋很真誠。」女兒幾乎整個星期的愁眉苦臉終於展顏,露出了一些信心。

又隔一個晚上,女兒眉開眼笑,滔滔不絕地宣布:「今天完成兩個交易。經理誇我是個天生的銷售員!」

暑假尾聲,女兒重返大學前幾天,神秘兮兮地對母親說:「辦公室給我舉行歡送會,經理說我隨時可以回去工作。」

妻子緊張萬分:「不行,你還是回醫學院好好學醫。」

我語重心長地說:「很高興你沒有放棄,反而學會了銷售的原則,堅持忍耐又能承受被拒絕的壓力。感謝上帝給了你這樣的能力和體驗,這對你一輩子都有幫助!正如《聖經‧箴言》廿五章15節,所羅門說:『恆常忍耐可以勸動君王;柔和的舌頭能折斷骨頭。』『恆常忍耐』與『柔和的舌頭』的威力顯然不可小覷,但願我女兒也有這些生命素質。」

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/