什麼叫「得人如得魚」? 信仰

上帝的計劃與旨意通過人來實現。耶穌在世上時也不例外,需要一個和祂同工的「團隊」,所以祂傳道時所做的第一件事,就是呼召(召喚)門徒。《馬太福音》第四章記載,耶穌呼召幾個漁夫作第一批門徒:耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網,他們本是打漁的;耶穌從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他的兄弟約翰,同他們的父親在船上補網;耶穌就對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

彼得和安得烈、雅各和約翰這兩對弟兄,都有自己的產業、家庭,說不定過幾年還能開個漁業公司什麼的發財致富,而耶穌卻是一位沒有產業、沒有收入、居無定所、四處漂泊的傳道人。為什麼當耶穌呼召時,他們就像被「激活」一樣,立刻撇下網、立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌?因為耶穌所選召的門徒都是上帝所預備的,祂已經把感召(Calling)放在門徒的心裡!

他們只會打漁,不知道怎樣去得人,也不知道要得什麼人,但是他們相信耶穌,相信祂給他們的應許。原先,他們一網撒下去,拉上來的是魚;今後,他們一網撒下去,是救起來的人。得人如得魚,不是要門徒為自己得人,而是為上帝得人——傳天國的福音,帶人歸向耶穌,賜給人類救恩,使萬民作基督的門徒。

耶穌的這個應許,首先在使徒創立教會的時候實現了。《使徒行傳》記載,當聖靈降臨在使徒身上,彼得第一次講道之後,就有三千人歸了主(就像一下捕到了三千條魚)!此後,主天天將得救的人賜給他們,教會從此不斷擴展壯大,直到兩千年後的今天。我所在的聖佐治堂建於1702年,已有318年歷史,曾在長島建立起六個「女兒堂」……

現在,連我們這些原來沒有信仰、甚至與上帝為仇、與耶穌為敵的人,也像被捕到的魚兒一般來到了教會。我們中的大多數,在五年前或十年前,恐怕很少料到自己會來教會、成為基督徒,可是當我們來到美國,上帝就把我們放在這個特別的處境中,要我們聽從祂的呼召。可能和當年的門徒一樣,我們也有自己的個人動機和特別計畫,但是我們也和當年的門徒一樣被耶穌穿透了生命,而相聚到教會、跟隨了耶穌,人生也就發生改變。

我們居住的紐約皇后區和法拉盛,很像當年耶穌開始傳道的加利利,種族共居、人口密集、交通發達,而且外面的「魚兒」有許許多多。如何像當年跟隨耶穌的漁夫門徒那樣,為耶穌得人如得魚呢?我們領人到主面前,不是許諾其什麼物質利益,而是要其跟從耶穌、脫離罪惡和死亡的道路,使在黑暗中行走的百姓看見大光,讓住在死蔭之地的人有光照耀他們,沒有什麼比這個使命更加偉大了!

也許當我們回應耶穌的呼召時,還不清楚祂要領我們往哪裡去,但我們要像當年的使徒一樣,相信只要跟從耶穌、作祂的門徒、與祂同在同行同工,就能為祂得人如得魚!願主大大祝福真情實意、盡心盡力帶人歸向耶穌的弟兄姊妹,上帝榮耀的恩典必定在顯現在他們身上。

如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/