智慧路: (名詞釋義) 決志與呼召

2014年1月
文/賴鈞佑

1基督徒在描述信仰歷程時,通常會提到「決志」一詞,有些慕道朋友卻不明白這是什麼意思。

「決志」可解釋為一個人下定決心、立定心志,藉由聖靈感動,願意相信和接受耶穌基督作為生命的救主及主宰。

《聖經》裡面沒有「決志」這個詞,不過在《聖經‧ 羅馬書》十章9-10節寫到:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」進一步來說,「決志」就是由心裡相信、口裡承認延伸而來,是表明心裡相信的第一個舉動。

「決志」,通常是對「呼召」的一個回應。「呼召」,有呼喊、喚起、邀請、蒙召及選召的意思,亦為上帝藉由祂的旨意和恩典邀請我們與祂共事。有神蹟式的呼召,像摩西看到焚而不毀的荊棘(《聖經‧ 出埃及記》三章),或保羅在大馬色路上被大光照、仆倒在地(《聖經‧ 使徒行傳》九章);也有很單純的呼召,像耶穌呼召兩個打魚的兄弟,西門和安得烈,他們立刻丟下魚網跟從耶穌(《聖經‧ 馬太福音》四章18-20 節)。

上帝通過不同方式呼召,我們常見或熟悉的是在佈道會結束前,呼籲慕道朋友接受耶穌基督作為生命的救主,所以「決志」後會有「決志禱告」,並有基督徒陪談員幫助決志者了解信仰內涵。我們盼望每一位讀者都能成為上帝的兒女,與主建立親密的關係!

其他智慧路文章

(科學與信仰) 電子的故事
(福音恩言) 數算日子
(名詞釋義) 決志與呼召
牧人同行不懼怕

2014年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地