繽紛世界: 巴黎的象徵 艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel)

2014年1月
文/遨君

1巴黎,美麗而浪漫。古典與摩登互相結合賦予了巴黎迷人的魅力! 18 世紀之前,巴黎素以金碧輝煌的殿宇、富麗堂皇的建築見稱。當高聳雲霄的艾菲爾鐵塔(華人稱巴黎鐵塔)的出現,則顯示出法國人不斷創新的活力,從此,艾菲爾鐵塔便成了巴黎的象徵。

艾菲爾鐵塔於1889 年落成,是為迎接世界博覽會在巴黎舉行而建。當時工業革命如火如荼,人人都要推陳出新、爭奇鬥勝。法國工程師艾菲爾,以大膽創新的設計,建築了這座「奇特」的鐵塔。塔高320 公尺,約以一萬五千多個金屬體,精工交錯燒焊而成,結構堅固宏偉,外型新穎美觀。雖然現已進入21 世紀,但艾菲爾鐵塔的獨特風格,仍然走在時代的尖端。

到巴黎旅行,艾菲爾鐵塔是必遊之地。那天從地鐵站出來,走到莎佑宮(Le Palais de Chaillot) 的大平台,慕名已久的艾菲爾鐵塔赫然出現眼前,其壯麗的景觀令人驚艷!莎佑宮離鐵塔約一公里,中間是塞納河(La Seine),兩造隔岸遙遙相對,是攝取鐵塔全景的最佳之地。遠眺鐵塔,像個跨開兩腿的巨人,高大威猛、擎天而立,任誰看見都會發出讚歎!

遠觀之後,從莎佑宮底層的噴泉花園,步行過了寶迪伊馬橋(Pont d’Léna),很快便到了鐵塔的「腳底」。只見鐵塔橫跨在花園大道上,拱圓的鐵座底下,車輛川流不息;兩旁是綠草如茵、花團錦簇的大公園。有些人陪著孩子放風箏,有些人睡在草坪上,好一派悠閒的景象!

在票亭買了門券,走進電梯徐徐登塔。鐵塔有兩層瞭望台,第一層高57 公尺;第二層高115 公尺,內設有餐廳和禮品店。當日晴空萬里,居高臨下,把整個巴黎景色盡收眼底。塞納河像一條翠玉寶帶,兩岸的高樓華廈,往四面八方不斷延伸;尖頂的教堂,圓頂的宮殿,方頂的大樓……鱗次櫛比,在陽光之下閃閃生輝。

巴黎有很多名勝古蹟,但艾菲爾鐵塔最令人難以忘懷,因它開拓建築歷史的先河,發揮了上帝賦予人類的智慧;艾菲爾鐵塔, 是人類走向現代化的里程碑!

其他繽紛世界文章

(藝廊) 再看「繪光大師」金凱德
(規矩方圓) 榮景亂象
棋壇百態
巴黎的象徵 艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel)

2014年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地