達福園地: 做穆斯林的好鄰舍

2016年2月
文/燕子

好友文雯姊妹讀了《認識我的穆斯林同胞(Understand My Muslim People)》一書並寫下心得,以下是我和文雯的分享。

Q.為什麼你會讀這本書?
A.「911」事件以來,中東地區的戰亂令人不安,加上最近大量難民潮湧入歐洲,及越來越多信奉伊斯蘭教的穆斯林移民到美國,原來似乎安穩的生活變得不那麼確定。我不禁有下面困惑:
1.為什麼任何地區或國家,只要成為伊斯蘭教後就沒有再改變成其他宗教?
2.耶穌完成救贖,有了基督教,為什麼600年後還要有伊斯蘭教的興起?
3.耶穌說要愛你的鄰舍,包括了信奉伊斯蘭教的穆斯林,怎麼做呢?
這本書回答了我很多問題,因此寫些心得讓同樣對伊斯蘭教好奇或存戒心者能有初步了解。

Q.看来這是一个嚴肅的題材,你讀此書時有什麼感受?
A.以前我對伊斯蘭教是片面的知道,這本書透過從「裡面出來」的作者對伊斯蘭教的來源、歷史和信仰所做整體介紹,使我明白穆斯林對真主阿拉的順服和敬畏就是他們的生活;政治和宗教合一,離開伊斯蘭教就要判死刑。難怪一旦信了伊斯蘭教,就沒人(沒國家)能脫離伊斯蘭教。不過,聲稱以可蘭經作依據濫殺無辜的ISIS和恐怖分子,其實並不代表伊斯蘭教;他們不僅敵視西方,也敵視任何不服從他們的伊斯蘭民眾。

Q.你想向讀者介紹或傳達什麼信息?
A.伊斯蘭教可蘭經也提到耶穌為先知,但其觀點大不相同:
(1)人性
根據伊斯蘭教,亞當、夏娃得罪神認錯後已得神(上帝)的原諒;人是尊貴的,活著的時候要遵行可蘭經的教導,死後根據個人在世上行為功過相抵後的結果上天堂或下地獄,但也不是絕對保證,真主阿拉才是最後的決定者。
基督教說亞當和夏娃吃了禁果背叛了神,人的靈死了,罪進入世界。到了預定的時間,耶穌來到世上完成救贖,神與人的關係重新得以恢復。接受耶穌的人就有永生。
(2)救贖
伊斯蘭教說人沒有罪,沒有被救贖的需要,不需要救恩,也不需要耶穌。
耶穌的救贖是基督教信仰的核心,也是貫穿《聖經》的主題。人都是無力自救的罪人,因著信靠耶穌基督得以神人和好,活著以彰顯神的榮耀為人生命的目的。
(3)先知、耶穌
伊斯蘭教接受許多《聖經》人物為先知,如摩西建立猶太教,耶穌建立了基督教,穆罕默德建立了伊斯蘭教,則是最後也是最完美的宗教。可蘭經雖提到耶穌,但不認耶穌是神,也不相信祂死在十字架上。
基督教相信耶穌是神,也是人。祂為救贖全人類而犧牲自己的生命。祂是宇宙的王,卻以卑微的身分在世活著,服事人,而不是受人服事。祂是生命一切需要的來源。穆罕默德借用武力建立地上的伊斯蘭教;耶穌以犧牲生命建立不可撼動的天國。
(4)聖書
伊斯蘭教相信有《聖經》,但認為已經受到人手污染;阿拉透過穆罕默德頒佈可蘭經,只能用啟示的阿拉伯文,不得翻譯,以避免再次受到人為的影響。
基督教《聖經》共66卷書,從創世開始直到世界毀滅,基督再來建立一個新的天地。《聖經》寫作時間涵蓋1,500年,40多個作者,卻同有一主題──人的墮落和神的救贖。《聖經》也是神和祂百姓互動的記錄。
(5)神人關係
伊斯蘭教的阿拉是遙遠的,只透過少數先知傳話,人是他的僕人,阿拉的心意會隨情況調整。
基督教的神是創造天地萬物、榮耀的神;在人的救贖工作上天父計劃,神子執行,聖靈引導(三位一體,伊斯蘭教因此認為這是多神論);公義、慈愛、信實並存;賜下的聖靈使人能與聖父恢復父子關係。

Q.你希望讀者從本文中能進一步了解、明白些什麼?
A.現世代眾說紛紜,互相攻擊排斥;我們需要知己知彼,才能站立得穩。

穆斯林是我們的鄰舍,應用神的愛與他們相處,但可蘭經裡的「聖戰」教導充滿暴力。我們接受穆斯林而拒絕伊斯蘭教的暴力,這是場嚴肅的真理戰爭,需要神做元帥,須求神給智慧,並使我們有能力活出祂的慈愛與恩典,在世敬虔度日,做穆斯林的好鄰舍。

其他達福園地文章

(生命探索) 天天支取力量
做穆斯林的好鄰舍
(生活點滴) 恩典降下
(我愛達拉斯) 節後感言
達拉斯角聲分會李查遜分部

2016年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩筆墨風城培德中心活動消息德州園地德州教會消息休士頓角聲社區中心角聲心理輔導事工達福園地芝城園地芝城教會消息紐英倫園地