生命線: (耶穌論語) 天地有大美,不言!

2016年1月
文/姚錦燊

本專欄用我國古代語言講述福音,將耶穌教訓植入漢代語境。耶穌生於羅馬帝國(大秦國)正值漢朝,本文乃寫一位漢朝信道者,從一本載錄耶穌言行的《耶穌論語》及口述使徒教訓認識福音,由經史入道多方求證,乃從人本思想轉而安身立命於上帝為本的基督救恩。

我中土於戰國之世(公元前475-222年),出了一位天下的智者,說了連篇的智言,這位智者名為莊子。莊子觀察宇宙之無窮奧妙而由心發出讚歎,《南華經──知北遊》說:「天地有大美而不言,四時有明法而不議,萬物有成理而不說!」意思是說,天地間具備至大至美的智慧卻不言說,四時運行有明確的法則卻不言論,萬物變化有固定成規卻不說話。

莊子崇尚自然,他續說:「是故至人無為,大聖不作,觀於天地之謂也。」落實於人生經驗,後學皆道莊子以宇宙之無言與無為看作天道,聖人就是能夠不造不作,觀於天地,法於自然,無欲而無為……但是這樣局限於無為法則的自然解說,真能統攝大聖莊子對穹蒼的了然觀察嗎?

莊子用不言、不議、不說去形容天地大美,亦即宇宙奧奇,吾人不應只停留於宇宙的沉默無為,而更應洞悉,宇宙之奧奇實乃遠超一切人類的智慧。

「言語」乃人類能以傳達智慧、知識的最後工具。但是天地創生之大美,遠超人類的智慧和知識,一切生靈只應在大道面前閉口,心存敬畏!正如莊子在同篇說: 「知者不言,言者不知」,意即,真正認識大道的人不說道,說道的人不認識大道。

早於我周公之世,希伯來族的聖君大衛也曾寫了一篇頌讚宇宙的詩作,描述和莊子相似:「諸天述說上帝的榮耀, 穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。它的量帶(聲浪)通遍天下,它的言語傳到地極……」(《聖經‧詩篇》十九章1- 4節上)

諸天和穹蒼同義,指上帝所造的天空,上帝住在天空之上,而人類生活在天空之下。述說和傳揚也是同義,指一切受造物(有意識和無意識的)日日夜夜都在歌頌上帝的創造,述說天地大美。2

但是這一切對宇宙大美的歌頌分為兩種:有言和無言的。有言的「述說」、「傳揚」、「言語」、「知識」、無疑是發自人心靈對宇宙奧奇的一種體會,宇宙並沒有大鑼大鼓去吹擂過什麼,它只是日日夜夜、循環不止、無聲無息去見證這天地之大美,下文說: 「無言無語,也無聲音可聽!」

人的肉身和耳朵,都不能聽到和聽懂這些無言的歌詞,唯有當人的心胸和耳朵向上帝敞開,才能聽見。

大哉,《耶穌論語》35頁,聖主教我們怎樣從日常生活的萬理, 去窺見上帝的無言作為:「野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢!」(《聖經‧馬太福音》六章30節)上帝創造之大美存於一草一木間,只是人心是否敞開?

(讀者互動坊:請回答問題並寄回本報,即贈《耶穌論語》大字本。問題:你同意宇宙萬物正在無聲歌頌上帝創造的天地大美嗎?歡迎與作者交流:kamsinfo@hkstar.com

1)《聖經和合本修訂本》。 2) 參張定國,天道《聖經》註釋──詩篇(卷一),頁346,香港,天道,1999。

其他生命線文章

(耶穌論語) 天地有大美,不言!
(雲中彩虹) 不一樣的憂愁
(梁言善語) 破紀錄的笑話

2016年1月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務喉舌佳美腳蹤