智慧之窗: (科學與信仰) 忍耐

2016年1月
文/黃小石

《聖經》的起首:「起初,上帝創造天地……上帝說:『要有光』,就有了光。」這是立刻成就的事,有誰能抗拒上帝的命令呢?所以《聖經》記載:「祂說有,就有;命立,就立。」祂做事乾淨俐落,心想事成。但當我們在《彼得後書》讀到:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」這裡「寬容」一詞,原文是「忍耐」的意思,而且是指對人的忍耐。這種用法在《新約聖經》中十分普遍。全能的上帝居然對祂所造的人類,滿心忍耐,等待著人的回轉(悔改),這是何等的稀奇!

可以不必忍耐的全能上帝尚且對人類忍耐,需要忍耐的人類,反而沒有耐心,尤其是對上帝沒有耐心。人類不是不知道要忍耐,而是做不到該做的事情。正如「忍」這會意字所表明的:心頭插一把刀, 《說文》解釋:「如刀刺心忍意也」。沒有人喜歡忍,所有與「忍」有關的成語,如「忍辱負重」、「忍氣吞聲」等等,多是人所不喜歡的事,甚至對那些能「忍」的人,我們都還會懷疑他們有什麼陰謀。

忍耐的重要

現代世界的步調愈來愈快,人的耐心也相對愈來愈少,當人有所需求時,就立即要得滿足;今朝有酒今朝醉,等什麼呢?同時忍耐也不再是什麼美德了,就如英國從前的外相格蘭威(George Granville)所說:「忍耐是驢子的美德,牠們只會在負重之下默默地走。」沒有人是應當這麼「驢」的。在這凡事都期望能立竿見影的世代,忍耐似乎只是「失敗者」(loser)的藉口,但是心理學家仍然了解忍耐的重要。

四歲看到老

在1960年代,史丹福大學華特米歇爾(Walter Mischel)教授做了一個很重要的實驗:測試一批四歲大孩子們的忍耐力。老師在房間的桌子上放了一顆棉花糖(那是當時最受孩子們喜愛的糖果),然後對他們說他要出去一下,若他們沒有把糖吃掉,等到他回來時,他就給他們兩顆棉花糖。老師出去以後,透過室外的單向玻璃鏡看孩子的舉動。有些孩子立時忍不住,把棉花糖吃了;有的忍了一段時間,終耐不住也把棉花糖吃掉;有些孩子則堅持不吃,甚至連看都不看,直等到老師回來(老師「出去」的時間約15分鐘)。他們一共測試了600多個四歲到六歲的孩子。

這事之後,實驗員繼續追蹤這批孩子們的成長狀況,發覺那些愈能忍耐的孩子,他們後來的學習成績也愈好,成就也愈大,收入也愈高;那些不能忍耐的孩子,在青年時期的問題也較多,能進大學的也較少,犯法的也較多。自古以來,偉大的人格多是經過苦難的陶煉1,忍耐是處理苦難必須具有的品格,正如陸游所說:「動心忍性,庶幾或進於豪分。」

忍耐是愛的記號

忍耐是人類不可少的美德,更重要的是,忍耐是「愛加倍」(agape)那種愛最明顯的特徵,也是人類學習愛的途徑。《聖經‧哥林多前書》十三章論及「愛」,一開始就說:「愛是恆久忍耐」,結束時說:愛是「凡事忍耐」。這就如一位慈愛的母親,無論在什麼情況下,對親生孩子們長久忍耐。愛是從忍耐入門,也是藉忍耐成全,要是沒有忍耐,不可能有真愛。

兩種忍耐

《哥林多前書》兩次用「忍耐」這詞來形容愛。原文所用的卻是兩個不同的希臘文,一個通常用來述說「對人」的忍耐2,另一個通常用來述說「對環境事務」的忍耐3。前者如《馬太福音》十八章19節,提到一個人的同伴欠了他十兩銀子:「他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我罷, 將來我必還清。』」這裡的「寬容」,就是對人的忍耐;後者如《傳道書》七章8節:「事情的終局強如事情的起頭;存心忍耐的,勝過居心驕傲的。」這裡的忍耐,顯然是對事情的忍耐。一般來說,對環境的忍耐比對人的忍耐要容易些。也許是當人對人發怒,是有一定的發洩對象,可以紓解心中的不平;而對痛苦的環境,如對那些無妄之災,只能找上帝理論了。這可能正是人生重大的轉捩點──因為人會去找上帝了。

忍耐是智慧的表現

中國人知道「小不忍則亂大謀」的道理;有謀略的人,都知道忍耐的重要。《聖經》也提到「人有見識就不輕易發怒」(《箴言》十九章11 節,按英文版的翻譯是「人的智慧帶給他忍耐」)。苦難的存在是人生大難題之一,苦難真正的意義,也只有忍耐到事情過後,才有希望能夠明白,若不能忍耐,就白白受苦了。《聖經》勸勉我們「……不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」(《希伯來書》六章12節)上帝的應許,是在相信與忍耐中得著的,耶穌也對受逼迫的門徒們說: 「惟有忍耐到底的必然得救」(《馬太福音》十章22節下)。正如一個等候天亮的人,他知道無論現在天有多黑,夜有多深,天總是會亮的。所以,唯有「忍耐」是他盼望得著明天的途徑,不能忍耐就是對天亮沒有把握,不是智慧的舉止。對上帝的應許有把握,就必會忍耐等候。

忍耐是上帝的禮物

人按照他的本性,慾望生發總是想要得著立時的滿足,所以忍耐是困難的,但真正的愛是在忍耐中成全的,平安是在忍耐中得著的,上帝的應許是在忍耐中承受的。《聖經》教導我們當在主的引導下「……愛上帝,並學基督的忍耐!」(《帖撒羅尼迦後書》三章5節下),忍耐是上帝的屬性,不是人的天性,所以,上帝藉著聖靈把忍耐賜給我們,忍耐的品格是聖靈在信徒生命中所結的果子,也是一個人重生有聖靈內住的明證。《聖經》裡教導的忍耐,不是被動的、咬著牙關逆來順受的,而是一種能勝過困難環境的力量。正如《聖經》教導:「照祂榮耀的權能, 得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。」這是一種化痛苦為喜樂的忍耐,故此保羅又說:「就是在患難中也是歡歡喜喜的; 因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。」在患難中的忍耐,至終讓我們認識上帝的美意,更深刻地經歷上帝的愛。

1) 《孟子‧告子下》「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身…
2) makrothumia 有時中文《聖經》翻譯為「忍耐寬容」(《羅馬書》九章22節)3) hupomone通常翻譯為忍耐

其他智慧之窗文章

(科學與信仰) 忍耐
(阿非與阿基) 死亡編號

2016年1月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務喉舌佳美腳蹤