專題: 分辨真與假

2015年4月
文/嚴惠來

誠實的澳洲人

凡在澳洲生活過的中國人,都會認同一點,就是多數澳洲人不說謊,也很相信人。他們做什麼都講究貨真價實,在這裡不用擔心上當受騙。他們做生意、和人談買賣,雖然態度彬彬有禮,內容卻直截了當,從來不拐彎抹角玩腦漿,而且他們對別人所說的話也是完全相信,絲毫不加以懷疑。由於講誠信,他們做生意的成功率相當高。

這裡的個體戶也特別誠實。有一次,王君請一位澳洲師傅安裝煤氣管道,他經過仔細查看線路後,報價400元。隨後他又聲明:若你請供氣的煤氣公司來安裝,可能會得到特別優惠,大約只需250元;還建議王君先打電話到煤氣公司聯繫,若他們不能派人來安裝,或者報價比他的報價高,可以再來找他。如此誠實可愛,簡直就像朋友幫忙,哪裡像我們時常看到的「奸商」?

有人說,澳洲文化是一種信任人的文化。的確,澳洲人崇尚誠實,注重信譽,他們自己講真話,相信別人也會這麼做,所以他們總是對人以誠相待、不設防。因此,說謊、作假在澳洲被視為大忌。提供假信息、假證據,可能會受到指控並且最高可判處七年有期徒刑。誠信面前人人平等、一視同仁。政府官員乃至總理如不遵守選舉諾言,人民就可以把他們列為誠信低之輩,議員們可以據此對他們彈劾,罷了他們的官。誠實、守信、不作弊、講真話,這在任何一個民族、任何一種文化裡都應該值得提倡和肯定的。

「假」無處不在

但世界各國都有假的人、事、物。最近在維州、昆州、新南威爾斯州和西澳,發現有假和尚在街上行騙,他們身著傳統僧人裝束,在街道上兜售佛珠、護身符和精神指導手冊並索取現金。另外,澳洲紙幣是高科技製作,居然也有人斗膽造假;網上賣的東西也不乏假貨;假學說和假見證也層出不窮。

《聖經》中也多處指出人的虛假。例如:說假話。
《詩篇》四十一篇6節記載,大衛看出他的敵人說假話:「他來看我就說假話……」。

假使者。《約書亞記》九章4節:基遍的居民「就設詭計,假充使者……」。他們「假充使者」,為要逃避死亡。

假見證。《馬太福音》廿六章59節:「祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死祂。」但是,主耶穌實在是拯救人類的「無瑕疵、無玷污」的羔羊。(參《彼得前書》一章19節;《希伯來書》九章14節)。

假冒為善。耶穌告誡前來聽祂講道的群眾:不要像那些假冒為善的人,將善事行在人前(要得人的稱讚);吹號施捨(要得人的榮耀);愛在會堂裡和十字路口上禱告(故意叫人看見,覺得他們虔誠)。(參《馬太福音》六章1-6節)若是為了個人的榮耀才作這些事,就是假冒為善。

假基督。《馬太福音》廿四章24節指出:「因為假基督、假先知將要起來」。他們可能也會行一些神蹟奇事,但只會迷惑人,不能使人得生命。

要分辨真與假,需要屬靈的智慧。耶穌說:「我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從哪裡來,往哪裡去;你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。」(《約翰福音》八章14節)基督的一切是真,所以祂可以作自己的見證。祂是真光,光就在人眼前,不需要見證。

「敬畏耶和華是智慧的開端。」(《箴言》九章10節)認識神(上帝),並心存敬畏,我們就有那從上而來的智慧,能認清世事的真與假了。

其他專題文章

(社論) 世界需要真光
分辨真與假
裙子的顏色
「假」能傷人
虛假與真誠
假作真時真亦假
識別真假脫離迷惑

2015年4月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息生命的旋律藍山集世界遊蹤健康寶鑒美味人生繽紛世界小說精華國際時事生活資訊愛心匯點