生命線: 信徒與患難

2014年6月
文/黃彼得

我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有份……」 (《聖經‧啟示錄》一章9節上)

使徒約翰在拔摩海島為基督救贖人類的福音被囚禁時,正值教會處在非常艱難的環境中。外有當代羅 馬暴君豆米田(Do mitianus公元81-96年)對教會第二次的大逼迫,以及有猶太教極端的民族主義分子, 大力毀謗迫害教會,他們滲透到教會裡去製造分裂;教會內部有世俗化的、掛名的、爭權奪利的、淫亂 的、拜偶像的、混雜各種異端邪說來腐敗教會。

第一代信徒大約只有碩果僅存的老使徒約翰,第二、三代的教會領袖似乎受不起這麼強大的風暴。那復 活永活無所不在、無所不知的基督,向孤單年邁的愛徒約翰顯現,啟示他:他和教會所面臨的患難是基督 的患難;他和教會「有份」於基督的患難。

◎教會與信徒受患難的歷史

二千年教會的歷史是受患難的歷史,信徒的生平也是受患難的生平。基督許可信徒與教會去經歷患 難,有不少的原因。其中最主要的,是藉著患難學習《聖經》屬靈的真理,去勝過撒但的試探,除去肉體 的情慾,並認識自己屬靈的實際情況。同時在患難中向逼迫他們的未信者,作基督與信徒同在的生命見 證,用基督永遠不變的愛去饒恕無理侵犯他們的人,並為他們靈魂得救的事作懇切的禱告。

教會與信徒受患難的歷史,見證基督與信徒合一的真實性,是可經歷的。各時代、各地區信徒所經歷的 患難形式、程度、時日都不大一樣,但信徒所經歷患難的心志、毅力、忍耐和對主耶穌的真誠愛心卻是相 同的。這說明基督是永活的,是無所不在的,是永遠在任何地方都可以經歷的。而歷代都有真誠忠心愛 主的信徒,各民族中也都有甘心樂意與耶穌患難有份的信徒。

◎信徒與教會受患難的價值

基督在世時受盡一切的患難。《聖經》告訴我們:「衪雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」 (《希伯來書》五章8節)基督成為肉身時是「自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」。(《腓立 比書》二章8節)基督為什麼要因所受的苦難學了順從呢?這乃是藉外在的患難,將他內心的順服表現出 來。換句話說,苦難是考驗內在的品格,發揮內在的品格。

舊約《創世記》雅各的第十一個兒子約瑟,受十個哥哥的出賣;在埃及護衛長波提乏的家中,受其女 主人的色誘陷害,長期無辜在埃及監牢中囚禁,顯出他友愛兄長、堅守純潔、敬畏真神、盡力幫助人的品 德。在《但以理書》中也記載:但以理和三位朋友,在 巴比倫帝國堅持敬拜獨一永生的真神,被扔進火窯, 進獅子坑(參《但以理書》三章及六章),而經歷神與 他們同在火窯中、同在獅子坑中的得勝和平安。

這就是神許可信徒與教會受諸多患難的價值。

◎以積極的態度看患難

一般人看患難都是消極、不幸、可怕的,所以一有 患難就儘量設法逃避,或請求所謂有權勢的人士來 保護,或逃到以為更安全的地方去避難。而事實告訴 我們,在逃難的過程中常遭遇更多更大的患難,不但財物損失,自己的身心靈也受說不盡的苦楚。 如果我們相信《聖經》的真理,我們所受的患難是基督的患難,是復活永活的基督與我們同在患難中, 祂帶領我們去經驗祂的患難,去得勝祂所勝過的患難,那麼我們就有機會運用基督復活生命所賜的智 慧、品德、能力、毅力去應付,去克服一切的患難;並從中經歷勝過患難的成就感。這樣無論什麼患難來 到,就會更有把握去應對,去得勝,成為一位常勝患難的聖徒。並能幫助懼怕患難的信徒去勝過患難,共 同享受得勝的喜樂。

主耶穌說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(《約翰福音》十六章33節)

其他生命線文章

掙脫賭癮的捆綁
信徒與患難
為社區求平安

2014年6月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息特別專題藍山集世界遊蹤健康寶鑒繽紛世界小說精華國際時事生活資訊愛心匯點生命的旋律