你以為你是獨立的個體,其實每個人都只能在群體中生存:從水分子看個體的依賴真相 信仰

人若要「實現自我」,必須得先認識什麼是自我。你以為你是獨立的個體,其實每個人都只能在群體中生存。不但如此,人的「所是」也有很大程度是以人與人之間的關係來定義的。

個體與群體

孟子對什麼是「人」的看法,也是以人在群體中的角色來定義:「無惻隱之心,非人也;無羞惡之心,非人也;無辭讓之心,非人也;無是非之心,非人也。」(《孟子‧公孫丑上》)所以他認為,與他人「關係」的不恰當,足以使人失去了之所以為人的資格;同時這也引申出單獨的一個人不能算是「人」,因為惻隱、羞惡、辭讓等概念是只能在人際關係中表明出來的。

例如我們考究什麼是「水」?大多數人都知道水是由兩個氫原子和一個氧原子組成的(H2O),但是一個水分子H2O卻不是「水」,因為一個水分子幾乎全然不具備任何水的特質與功用。水的特質雖是內建於每個水分子裡,卻只有許多水分子聚集在一起的時候,藉着分子之間的交互作用,才能把水奇妙的特質顯現出來。每個H2O的功用(即是形成氫鍵)是在水裡生發出來的;離開了水,H2O就只是一個「分子」而已。

從這個例子中,我們不難看到單一個體存在的意義,是只能在集體當中成全的。上述舉例不是特例,而是常態,其他如:一個音符與一篇樂章、一個單字與一首詩等,這樣的例子比比皆是。

那麼人呢?人若是在人與人的關係中定義,這必然是相對的,因為既然每個人都需要別的人來定義自己,就不免陷入循環定義的窘境。除非我們上推到上帝按自己的形象創造了我們,那麼我們與上帝的關係就可以絕對地定義了我們,因為祂是那自有永有、唯一的絕對。因為祂是,所以我們存在;故此離開了上帝,我們便找不到自己。當人不認識上帝,也就不能真正認識自己了。

基督徒群體與上帝的榮耀

那麼基督徒呢?上帝藉先知以賽亞告訴我們:「就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。」(《以賽亞書》四十三章7節)從這個出發點看出,我們是上帝刻意為祂自己的榮耀創造的。我們生命的目的,就不是由我們自己隨意來決定,而是取決於那位創造者的心意,那是遠遠超過我們所能臆想的。上帝的榮耀不可能在個人的身上充分地彰顯,而是藉着教會來表明。

個別的基督徒在撒但(魔鬼)的權勢下是難以為繼的,但教會卻是陰間的權柄所不能勝過的。就如一個水分子離開了水就不再是水,個別的基督徒離開了教會,就不再有份於上帝豐富的榮耀了,因為上帝本來就是「為要藉着教會使天上執政的、掌權的,現在得知上帝百般的智慧。」(《以弗所書》三章10節)《聖經》告訴我們,我們的生命不再是無目的地的漫遊,而是一個有目的地的旅程,直到實現上帝創世以來所設定救恩的藍圖。上帝建立教會是藉着裝備我們每個人,以祂所賜的各種恩賜,在聖靈中互相美好的配搭,各盡上帝所賜給各個人的職分,成就上帝永世的計劃。

試想,每個水分子都是完全一樣的,尚且能在一種簡單的交互作用(氫鍵作用)中組合成一種生命不可或缺的水,何況我們每個基督徒都不一樣,我們每個人各有各的恩賜、各有各的性情、各有各的過去,當上帝把我們眾人放在一起成為教會,豈不更加生發那無法想像的榮耀嗎!教會是在真理與愛中建造的,而這愛,正是宇宙中最神奇的一種交互作用,能把一群原本都是不堪的罪人,交織成一個榮耀基督的身體。

個體與群體|黃小石
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/