生命線: (耶穌論語) 從苦行墨子想起

2014年1月
文/姚錦燊

這是一個連載的信仰文化專欄,用自述口吻,模擬第二世紀中國人初聞福音的回應,那時新約《聖經》尚未結集,漢代人只看到一本載錄耶穌談話之《耶穌論語》……

閒來閱讀《墨子》與《耶穌論語》相對照。先賢墨子生於孔子後、孟子前,與孔門齊名,很可能原是孔門弟子,《韓非子》說:「今之顯學儒墨也。」即在戰國之時,儒家和墨家是家傳戶曉的。只是秦始皇禁書後,墨子著作失迭,至我漢代才尋回一些史料,可是先王武帝「罷黜百家,獨尊儒術」,今人甚少談墨子。

墨子:攻克己身 順應天志

墨子的社會和人生理想確與孔子不同,孔子主張中庸和適切,而有關這墨子《莊子‧天下》說:「其生也勤,其死也薄……其行難為也……以裘褐為衣,以跂蹻為服,日夜不休,以自苦為極……雖然,墨子真天下之好也。」這裡形容墨子過著儉樸而刻苦的生活,穿羊皮粗布,踏木屐草鞋,為了救國救民,他對自己苛刻,卻彰顯出人性之美善。《孟子‧盡心上》讚賞墨子:「摩頂放踵利天下為之。」即是指只要是有益於天下的事,他都樂意做,那怕光禿了頭頂,露出了腳跟。墨子還相信天地間有上帝來秉持公義,君民須遵照天志即天意而行,追求平等、公義、和平、儉樸、節約、兼愛、大同。又提出人人平等的革命性思想,與福音中的平等博愛何其相似。(註1)

約翰:獻己修身 分別為聖

料不到閱讀《耶穌論語》也見到一個好像墨子的身影,就是那位為耶穌施洗的希伯來人約翰。他自覺不配為耶穌洗禮,只是耶穌允許他:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」(註2)此約翰何許人也?身家豐厚,望族祭司長子,本可繼任祭司,出入官宦。可是他於30之齡蒙召,獻己修身,分別為聖,酒不沾唇,日常隱沒於荒郊山穴,過著刻苦的生活,吃用捕取之蝗蟲和在野外採摘之蜂蜜,又身穿粗糙駱駝毛大衣禦寒,真像墨子再世。這約翰每日還在繁忙的約旦河口吶喊,呼籲往來的人離開罪惡,接受洗禮。每有官宦和平民來到,約翰便教訓他們:「有兩件衣裳的就分給那沒有的,有食物的也當這樣行……」又對稅官和軍人說:「除了例定的數目不要多取……不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足……」(註3)真像墨子的口吻。

耶穌:謙卑虛己 犧牲為愛

經書說,原來耶穌和門徒的生活也很刻苦,多人乞望入其門下追隨,耶穌卻對他們說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(註4)耶穌和門徒在傳道濟世的三年裡,時而飢腸轆轆,時而居無定所。他們放下了正業去傳道,依靠幾名婦女的資助,凡物公用,有剩餘物資便用來賙濟貧民。自己艱困卻醫治了很多人的疾病;自己孤單卻幫助了很多人度過苦困。

巴勒斯坦門徒保羅有一句名言甚好:「我若將所有的賙濟窮人……卻沒有愛,我就算不得甚麼。」(註5)耶穌捨己之偉大,其實不在乎刻苦的行為,而是在乎愛,是超乎論及人類平等的兼愛,而是上帝降世為人的犧牲之愛:「祂(耶穌)本有上帝形像,不以自己與上帝同等為強奪的(即放下了至高者的身分),反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式……自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上……」(註6)上帝兒子耶穌遠勝於人,真天人哉,誠心所願。

註1:參謝扶雅,《基督教與中國思想》10章〈墨子的宗教思想〉,香港,基文。
註2:《耶穌論語》,頁2;《聖經‧馬太福音》三章15節。
註3:《聖經‧路加福音》三章11-12節。
註4:《耶穌論語》,頁82,《聖經‧路加福音》九章58節。
註5:《聖經‧哥林多前書》十三章3節。
註6:《聖經‧腓立比書》二章6-8節。

其他生命線文章

(福音恩言) 數算日子
(靈界揭秘) 甚麼不是我們所說的鬼?
(耶穌論語) 從苦行墨子想起

2014年1月內容

專題耳聽八方營商有道通識教育天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗 健康寶庫世界遊蹤角聲與你教會消息免費活動消息勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律