2021年4月25日
  0 條回復
  1.5K 次閱讀
基本信息
詳細內容
I. 有關憂慮的用詞

中文和合本聖經中出現兩個關於『憂慮』的詞,一個是『憂慮』、一個是『憂愁』,我們不必過度解讀中文和合本中的這兩個中文詞彙,而是需要回到希臘文聖經中去看它們的來源和概念。

這兩個單詞所表達的情緒雖然有很多相似點,可是在希臘文聖經裡面分得很清楚。經常翻譯為『憂慮』這個字、有時翻譯為『掛慮』,我們也可以考慮翻譯為『擔心』,如果用英文表達的話,就是『care, worry, anxiety』這一類的情緒。這個情緒用詞源於希臘文動詞『μεριμνάω』【Merimnao】、在新約聖經中一共出現19次;希臘文名詞『μέριμνα』【Merimna】在新約出現6次。這個希臘文用字到底表達什麼意思?這個字一般是表達『為將來還未發生的事情而擔心』。

第二個經常翻譯為『憂愁』的這個字、有時翻譯為『憂傷』,我們也可以考慮翻譯為『悲傷』或者『難過』,如果用英文表達的話,就是『grief, sorrow, pain, annoyance』這一類的情緒。這個情緒用詞源於希臘文動詞『λυπέω』【Lipeo】、主動語態和被動語態在新約中一共出現26次;希臘文名詞『λύπη』【Lipi】在新約出現16次。這個字與上面一個字不同的地方在於、這個字大多表達了『因著已經發生的事情而難過』。

因此,按照希臘文來看,『憂慮』就是『為將來的事情而擔心』、『憂愁』就是『為當下的環境而難過』。例如,在疫情的環境中,你沒有染病卻為此擔心、這就是『憂慮』,你已經染病因而為此難過、這就是『憂愁』。

這兩個字也有一些相似點,這兩種情緒都有相似的來源。我發現我們的人生中充滿了憂慮與憂愁:首先、也是最基本的,我們會為了食物、衣服和住所而擔憂;第二,我們會為健康方面或者性命而擔憂,特別是終將面對死亡的我們,都特別希望延長自己的生命;第三,我們會為了人際關係擔憂,無論是夫妻關係、還是其他的人際關係,都會帶來憂愁;第四,雖然有些人是對未來充滿樂觀的心態,但這樣的人並不多,大部分人好想是對未知的、未來還沒發生的事情比較悲觀、他們在當下已經開始擔憂未來。萬一我得病怎麼辦?我明天找不到工作怎麼辦?雖然明天還沒到、還不知道明天會發生什麼,但有些人已經開始想像、並且想像得十分糟糕,於是在當下已經開始受苦。

當然,如果你是基督徒、成為神的兒女、以神的話語為你生活的標準的話,那麼在你的腦海裡有『罪』這個概念,那麼你一定還會有一種特殊的『憂愁』、那就是為罪憂愁。

II. 不要憂慮『μεριμνάω』(太6:25 - 34;林前7:32 - 34)

神的話語告訴我們『不要憂慮』。馬太福音6:25 - 34的內容就是提及對於食物、衣物、住所這種最基本的需要:『不要為性命憂慮吃什麼、喝什麼,為身體憂慮穿什麼....你們哪一個能用憂慮使壽命延長呢?何必為衣裳憂慮呢?...所以,不要為明天憂慮,明天會有明天的憂慮。』這是我們主耶穌所說的,我們不需要為將來憂慮,明天還未發生的事情為什麼要用來使今天受苦呢?

這段經文特別提到的就是關於食物、衣物或住所等等最基本的需要。在新約聖經中,『憂慮』這個詞配合『食物、衣服』等等基本需要的內容,一共出現10次,集中出現於馬太福音6章和路加福音12章。

聖經裡面還提到另外的憂慮。在新約中,為家庭或人際關係的憂慮出現了5次,都出現在哥林多前書。哥林多前書7:32一開始提到『願你們無所掛慮』,然後保羅先對弟兄們說話:單身的弟兄是為主的事掛慮,結婚的弟兄是為與妻子的關係憂慮。之後保羅提到姐妹們說:單身的姐妹是為主的事掛慮,結婚的姐妹是為與丈夫的關係憂慮。『為主的事情掛慮』是每個基督徒的責任、是我們信主之後產生的新的、正面的掛慮,但在婚姻內的基督徒除了『為主的事情掛慮』、還要『為家庭關係掛慮』。

隨著我們的年齡增長,我們的知識、地位和財富都在增加,這些會不會減輕我們的憂慮呢?不會。隨著我們的年齡增長,我們進入戀愛或婚姻,這會不會減輕我們的憂慮呢?不會。年齡增長,閱歷越來越多、知識越來越多,好像更容易煩惱;經驗越來越多,好像更容易擔心;你的地位高,很可能會引發更多擔心的事情;你的財富多,可能越來越掛慮。所以這些絕對不會減輕我們的憂愁。

腓立比書4:6『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。』這節經文出現的『掛慮』、在原文也是『憂慮』。我很喜歡保羅說的這句話,這裡告訴我們『與憂慮相反的動作』和『如何解決憂慮』,就是禱告、祈求和感謝。換句話說,你藉著禱告、祈求和感謝,把你一切的需要告訴神,你就不會憂慮。如果你是一位基督徒,你想要不憂慮的話,就一定要禱告,把你擔心的事情告訴神。彼得前書5:7也提及『將你的憂慮卸給神』,『卸』在原文是『丟』的意思,把你的問題丟給神,讓你的問題變成他的問題。

如果一位母親為嬰兒提供了舒服的環境,那麼這個嬰兒會不會充滿憂慮呢?完全不會,不論外在環境如何,他都會平安地在媽媽懷中。我們也可以如此,將我們的憂慮告訴並且交給我們的父神。

III. 兩種憂愁『λυπέω』(林後7:8 - 11)

在聖經中,我們發現保羅把憂愁分兩種,他的看法十分獨特。哥林多後書中多次出現『憂愁』這個字的名詞和動詞形式:名詞出現6次、動詞出現12次,是新約中『憂愁』出現最多的一本書。

他在哥林多後書7:8 - 11特別把『憂愁』分為『依著神的意思憂愁』和『世俗的憂愁』。保羅因著哥林多教會的諸多問題、而寫了哥林多前書,裡面提到了他們拜偶像的問題、淫亂的問題、婚姻的問題、屬靈恩賜的問題、彼此訴訟的問題、聖餐的問題,保羅對他們的問題大加斥責,也因此構成了哥林多教會信徒的憂愁。保羅曾經因著寫哥林多前書而後悔自己太過嚴厲了,但如今卻不因此而後悔了。因為他覺得哥林多前書能夠讓哥林多教會的信徒『依著神的意思憂愁』、因此生出悔改的心,這樣他寫了哥林多前書不但不後悔、反而覺得歡喜。

保羅繼續說,『依著神的意思憂愁』是好的,因為會引發悔改的心,因此能夠將信徒帶向最終的得救;這樣的憂愁不會讓我們最終後悔。相對來說,世俗的憂愁(原文是世界的憂愁)是叫人死,保羅對此沒有加以說明。他繼續回到『因著神的意思憂愁』這個概念,並且再次說明『依著神的意思憂愁』就會因著悔改、而產生(work out)出各樣的美德、以致於最終得救。

我們在聖經中找幾個例子來解釋『依著神的意思憂愁』和『世俗的憂愁』。

IV. 『依著神的意思憂愁』的例子
    1. 大衛(詩32:3 - 5)

大衛與神有親密的關係、並且敬畏神、愛神,神也將他當作朋友。但大衛也有跌倒的經歷,特別是關於拔示巴的事件。大衛因為拔示巴而殺了他的忠心的將軍、就是拔示巴的丈夫,以便讓拔示巴嫁給自己,這是非常嚴重的罪。這件事情之後,大衛在詩篇32篇中提到自己感覺很痛苦,而這個在神面前的痛苦引發了大衛的認罪。他在犯罪之後『依著神的意思憂愁』、引發了自己的悔改和認罪,因而恢復了與神的關係。

    1. 彼得(太26:75)

耶穌被抓之前,跟門徒們說『你們都會不認我』,但彼得和所有的門都很確定地說『絕對不會!我們不能不認你,我們會為你一起死。』但這位真正愛主、真正願意為主死的彼得,在面對別人的質問時,馬上就矢口否認自己與耶穌的關係。彼得在雞叫之後,想起耶穌所說的話,他就出去痛哭,他經歷極大的憂愁。但因著他的『依著神的意思憂愁』,耶穌恢復與他的關係。耶穌顯現的時候並沒有斥責彼得,顯明了耶穌對他的赦免。

    1. 羅得(彼後2:6 - 7)

大衛和彼得都是自己犯罪後憂愁,但是羅得是因著周遭的環境、世人的惡行而憂愁。雖然彼得後書2:6 - 7中『憂傷』用字不同,但是可以說是相似的意思。羅得因著所多瑪、蛾摩拉這兩個城中的人而憂傷,這也可以說是『依著神的意思憂愁』。因此,神在毀滅這兩座城市的時候,搭救了羅得。

    1. 五旬節的眾人(徒2:37)

五旬節的那天,使徒彼得宣講福音給眾人聽,那麼聽信息的眾人什麼反應呢?他們『覺得扎心』,雖然用字不一樣、但意思也相似於『憂愁』,這也可以說是『依著神的意思憂愁』。五旬節的眾人與上面的三個例子有一個相似的地方,那就是他們都是被神的話所啟發:大衛知道神的律法而對自己罪憂愁,彼得聽了並想起耶穌的話而感到憂愁,羅得知道神的話而對兩個城市的人產生憂傷,五旬節的眾人因著聽福音而感到扎心。我們可以進一步說,是聖靈藉著神的話,在人的身上動工、帶來『依著神意思的憂愁』。

這是我們基督徒應該要有的憂愁。

V. 『世俗的憂愁』的例子
    1. 以掃(來12:16 - 17)

希伯來書12:16 - 17對於以掃的評論是『貪戀世俗』(與哥林多後書7章中的世俗為不同用字)、『淫亂』和『輕看長子的名分』。後來他後悔了、開始憂愁,但是並沒有辦法恢復與父親和弟弟的關係。這就是『世俗的憂愁』,因為他只是想要祝福,因為得不到祝福而憂愁,但卻沒有改變、因著自己的罪而憂愁。

    1. 猶大(太27:3 - 5)

彼得因著不認耶穌而跌倒犯罪,但因著憂愁而得到赦免;但猶大也因著出賣耶穌而跌倒犯罪,卻有不同的下場。猶大看到耶穌被定罪,就後悔了、並且承認自己有罪,但之後他上吊自殺了。彼得和猶大的跌倒犯罪差別不大,但結果很不同,雖然猶大有很大的憂愁、也承認自己的罪,但是他沒有去恢復與耶穌的關係、放棄了自己的性命。這也是『世俗的憂愁』。

    1. 該隱(創4:5 - 7)

亞當和夏娃生了兩個孩子,該隱和亞伯。他們兩個同時獻祭,神只接納亞伯的祭物、而沒有接納該隱的祭物;這並不是祭物的問題,而是人的問題。因此該隱發怒,因而殺了自己的兄弟。他並沒有因著神的不接納而對自己的罪產生憂愁,反而發怒殺人。

    1. 掃羅(撒上15:24 - 26)

神吩咐掃羅殺滅亞瑪力人,可是掃羅卻留下很多牲畜和亞瑪力人沒有殺死。於是神跟撒母耳說後悔立掃羅為王,而撒母耳整夜憂愁無法入睡。但當撒母耳去找掃羅時,掃羅找藉口說『這是因為我懼怕百姓,這是百姓的問題』。雖然掃羅要求赦免,但他並不是真正地承認自己的罪。掃羅進一步要求撒母耳與他同行,他更看重先知在他身邊、堅定他的王位、帶給他神同在的尊榮,卻不注重真實地憂愁、承認自己的罪。

以上這四個例子代表了『世俗的憂愁』,是最終會引發我們離開神、走向死亡的,因此也是基督徒不應該有的憂愁。

哥林多後書11:23 - 28提到保羅在教會外傳福音時也是處於危險的環境。這樣的情況本應該讓他為自己憂慮,但是他卻說自己是為眾教會憂慮。痛苦的環境沒有影響保羅、沒有使得他失去平安和喜樂、沒有引發他的憂愁,保羅的憂愁都是依照神的意思、為了神的教會。

VI. 結語

詩篇119:165說『愛你律法的人有大平安,什麼都不能使他們絆腳。』最近疫情、經濟的情況、或者個人健康的問題等等,很多因素使我們感到憂愁。可是愛神話語的人,神會給他極大的平安、使他不會絆腳。

希望眾位不為將來而憂慮、也不為當下而憂愁,但卻常常『依著神的意思』而為自己的罪、為這個世界而憂愁。

(本文是按照金京來副院長的網路視頻整理)

 

 信心聖經神學院2021年暑期密集課程

日期
課程與時間
老師
4/26-30
Discipleship & Small Groups【2學分;英文授課】
紐約時間:1:30pm - 4:30pm
歐洲時間:7:30pm - 10:30pm
Dr. Craig Fee
5/10-14
受難週【3學分】
紐約時間:7am - 10 am
臺灣時間:7pm - 10 pm 
歐洲時間:1pm - 4pm
郝萬以嘉博士
6/14-17
死海古捲與聖經【2學分】
紐約時間:9am - 12pm
臺灣時間:9pm - 12am
歐洲時間:3pm - 6pm
金京來博士
7/12-15
馬太福音【3學分】
紐約時間:7am - 10am
臺灣時間:7pm - 10pm
歐洲時間:1pm - 4pm
金京來博士
7/19-23
Book of Hebrews【2學分;英文授課】
紐約時間:1:30pm - 4:30pm
歐洲時間:7:30pm - 10:30pm
Rev. Jeddy Hao
8/9-13
Book of Daniel【2學分;英文授課】
紐約時間:1:30pm - 4:30pm
歐洲時間:7:30pm - 10:30pm
Dr. Ezra Kim