如果一個女性生命的重心全放在丈夫身上,對自己和丈夫都會產生很大壓力。 家庭

福明兄弟裝修 雲團契 adph

淑芳感到十年的婚姻關係每況愈下,丈夫對她若即若離,不過依然勤奮養家、愛孩子,沒有第三者,但彼此的感情在婚姻歲月裡正不斷地消逝,婚姻關係似乎只是為孩子而繼續維繫著,剩下一個沒有多少愛情的婚姻軀體。丈夫除了工作,回家以後就趴在電腦前面,不是看資訊就是打電玩,在疫情期間更甚,淑芳的情緒一直被丈夫的冷漠態度牽住走,她感覺丈夫像患了憂鬱症,自己也是。丈夫不肯與她一起來輔導,處理正在走下坡的婚姻關係,對淑芳是痛苦的煎熬。

不少女性視婚姻是她人生的全部,焦點全放在丈夫和兒女的身上,她們對家庭很盡心地付出,但也很容易帶著要求,許多時候不自覺地把家人推向一個自己認為最佳的形態。譬如丈夫嗜食不健康食品,淑芳擔心他的健康,經常勸喻並且刻意煮多菜少肉的健康菜譜給他,是出於一片好意,但丈夫可能感到被約束而反抗,而淑芳視丈夫的不合作是自私行為,沒有為她和孩子們著想,丈夫是家庭經濟的支柱,萬一他的身體跨掉怎辦?大家的感情被彼此的負面感覺吞噬,日常生活的互動逐漸成為負面情緒的惡性循環。

淑芳是一個對自己與他人都有期望——對自己有期望是進取型,但對別人有期望則會帶給人壓力,這可能是丈夫逃避她的最大原因。我讓淑芳看見,丈夫所表現出來的態度與行為,所抗拒的不是她,而是她的性格和形態。

如果一個女性生命的重心全放在丈夫身上,對自己和丈夫都會產生很大壓力。我鼓勵淑芳,人生不是單單為丈夫和孩子而活,她也需要找到自己生命的意義。淑芳感到丈夫不再愛他,自我價值受打擊,我讓她看到上帝愛她、孩子們愛她,她經常樂於助人,朋友們都愛她。我鼓勵淑芳把目光從專注在「有問題的丈夫」身上,轉移去發掘自己的潛能,發展有興趣的工作,給予自己和丈夫一些空間,也從工作當中肯定自己的價值,增加自己的正面情緒。

談戀愛時是霧裡看花,往往看到對方最好的一面,憧憬著彼此的結合能夠發展出更美滿的將來;然而,婚後是貼身的了解,不斷發現對方缺點的一面。接納有缺點亦不肯改變的伴侶,是婚姻關係中最大的挑戰。事實上每個人的生命都是優點缺點並存,當一方或雙方想刻意改變對方的時候,婚姻就出現不少的問題。不過我深信每一個人心底裡,都希望自己能夠成為一個更好的人。知道自己不夠好,仍然感到被愛、尊重和接納,這種無條件的愛反而成為願意改變和成長的最大動力。

婚姻路不易走,外在環境的好壞不是最重要,夫妻兩人的心態才是關鍵。認識到彼此都是自我中心(Egocentric),亦都感受到被愛時,人才會從利己心態轉變成為利他。所以一個成功的婚姻,實際上是一條從自我心態蛻變發展至完全接納對方的漫長路徑。

(真實個案,為保障當事人私隱,名字用化名)

婚姻歲月|李飛君(執照心理諮商師)
如果您『阿門』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/