弗州快訊: 我和耶穌有「緣分」

2014年12月
文/雷競業

1我在12 月26 日出生,借用傳統 的說法,和耶穌有點「緣分」!在 童年的豐富幻想中,有點半信半疑 地沾沾自喜,但可以肯定的是一種 實際的方便:我生日那天永遠是假 期,總可以在當天慶祝生日。

◎真的有「緣分」

讀中學時,有位小學同學,特別數次寄信給我, 講解福音;中學的基督徒老師和同學,也曾多次 論述基督信仰的可信性。我看過好幾本護教的書, 但總是找到理性上的漏洞;又因為喜歡金庸的小 說,便以為自己這一世就算做佛教徒也不會做基 督徒。

大學時遇到不少基督徒,深被他們的生命熱誠所 吸引。特別是一位姊妹,她懷了孕的姐姐因車禍 成了植物人,醫生讓胎兒繼續在母腹中成長,直 至時機成熟才剖腹取兒;這位姊妹恆切禱告,弟 兄姊妹也為她禱告,這份情誼和勇氣都讓我驚訝。 藉著他們,神(上帝)教我謙卑,使我衝破理性 的限制,接受祂無條件的愛。原來,我真的和耶 穌有「緣分」──屬靈生日也在聖誕節期間,1984 年12 月23 日受洗。

◎感恩的聖誕

去年的聖誕,爸爸在12 月27 日清 晨息勞歸主了。爸爸對家庭盡責卻不 苟言笑,小時對他的態度是又敬又怕。 後來出國讀書,見他的機會少了,說真 的並不常掛念。後來在外國生活近20 年, 神為我安排了回香港服事的機會。

爸爸一向身體健康,可以自己照顧自己。2012 年初,發現有末期腎癌。他曾多次表示,能活到 83 歲是意料之外,得知有癌症時也沒什麼反應, 更不想做任何治療。我一方面高興他能對生死處 之泰然,另一方面卻擔心他是否預備好迎接永生。 他曾經決志信主,但後來卻把這事忘得一乾二淨。 神的恩典是出人意外的浩大。爸爸從病發到離 世,不用吃一粒止痛丸;他在腦退化症惡化前, 忽然決意受洗。他人生最後一次公開活動,就是 暑假時在教會的洗禮。過後,他的身體和頭腦都 如江河日下。到他離世前一晚,我和太太和孩子 探望他,孩子唱詩歌給他聽。第二日清晨,我和 太太再到醫院,他就在我們身旁安然離世。 聖誕節對我來說,是個充滿感恩的節日。

其他弗州快訊文章

我和耶穌有「緣分」
專心

2014年12月內容

專題綜合時事評論 天倫樂健康天地繽紛世界智慧路紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗生命的旋律弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地