生命線: (福音恩言) 到我這裡來

2014年11月
文/魏永達

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」《聖經‧馬太福音》十一章28節

「到我這裡來」,是主耶穌發出的邀請,既簡單又直接;這邀請,發給所有勞苦擔重擔的人。我想,這已包括了世上絕大部分的人了吧!

我有三個孩子,唯一的女兒排在最後,可說是集萬千寵愛在一身。她長得高大,活潑好動,善於說話,笑容滿臉,好像煩惱總跟她擦身而過。今年開始唸高中,功課壓力漸增。那天晚飯前,看她因數學測驗成績不理想,失望加焦急,眼睛掉下淚水,我也心頭一酸,感到她不再是小女孩了,要面對現實的世界,開始「勞苦擔重擔」的生活了!

現代社會,人人肩頭都有千斤重擔,年輕學子有,壯年父母也有,退休長者亦有!主耶穌對我們每一位,都發出了「到我這裡來」的邀請──就是要勞若擔重擔的人,親自去到主耶穌那裡,建立個別的關係。

處身電腦網絡世代,叫人分不清什麼是虛擬, 什麼是真實。很多人在網絡社交平台上,以假名假身分出現,卻分享著真實的內心世界、絲毫沒有半分掩飾;相反,在現實生活中,我們不能不以真姓名真身分出現,不論是在職場還是在家庭, 卻都花盡九牛二虎之力帶著面具生活,甚至壓抑真實感受,不敢與身邊人分享內心情緒。

主耶穌要我們到祂面前,是那真正的自我,而不是虛偽的假面。事實上,無人可以在上帝面前作假,人可以欺騙人,卻無法欺騙上帝!

「到我這裡來」,是到耶穌裡,而不只是到耶穌的教訓裡,也不只是到耶穌所賜的恩典裡。有人誤把基督教信仰與其他宗教混為一談,以是否靈驗為標準,以是否有求必應、消災解難來判斷真偽,但這絕非基督教信仰的重點。耶穌看重的,是人真誠地以本來面目到祂面前,生命與祂結連,就如枝子連在葡萄樹上一樣!

每人心靈中都有空隙,唯有基督才能填滿。有人竭力賺取金錢,囤積資財;有人盡心尋求理想,行善助人;有人建立家庭,相夫教子……但心靈仍感空虛。「到我這裡來」的邀請,就是要填滿那個空隙,讓我們得到真正的飽足!

「到我這裡來」,這邀請帶著一個應許──並不是除重擔,而是得安息!人生在世,不能不揹負擔子,問題是如何揹負、怎樣承擔。耶穌在發出邀請之後說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」具體來說,到耶穌那裡,就是進入耶穌的「柔和謙卑」之中。

著名的登山寶訓中有「八福」,「柔和謙卑」也含在其中:虛心的人有福了,因為天國是他們的; 溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。(《馬太福音》五章3節、5節)。謙虛,是真誠地面對自己的不足,勇敢地承認自己的罪,這也是領受一切恩典的開始;溫柔,是恰如其分、不亢不卑地面對一切,不會過火,也不會有絲毫的怯懦或妥協。

親愛的朋友,你是否被重擔壓得喘不過氣來? 請接受耶穌的邀請,祂會給我們真正的平安與心靈的安息,去承擔一切。請使用本報出之決志表與我們聯絡。

其他生命線文章

(福音恩言) 到我這裡來
(靈界揭秘) 為什麼會那麼快便會說方言?
(耶穌論語) 孔子無私,耶穌捨我

2014年11月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂生命線智慧之窗親子樂兒童天地免費活動消息健康寶庫世界遊蹤香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律