專題: 《聖經》有何吸引力

2014年9月
專題策劃及撰稿:周簡艷珍、賴子通、陳惠芳、鄧玉蘭、陳雅文、黃鳳儀、徐秀珊、趙秀華

若問一生之中必要閱讀的一本書籍為何,筆者認為非《聖經》莫屬。它可能是你生命中第一本載滿密密麻麻的文字,頁數纍厚且封面設計毫不起眼的書籍,但請不要輕看這本被喻為能影響千千萬萬人生命並帶給我們無限希望和心靈安慰的書籍。《聖經》是一本曠世不朽的名著,但有別於一般的倫理、文學、哲學、科學或歷史著作,因為它已包羅了一切上述豐富的體裁和情節,值得我們品味細嚼。文學及語言學家林語堂說過:「一本好書,固然使我們得益無限,更何.《聖經》這本書,簡直是書中之書!《聖經》是一本人人必讀之書。」

眾所皆知《聖經》是舉世知名的著作,且看以下關於它的資料:

~銷量最多的書籍,至今已印訖60億冊;

~最多翻譯本的書籍,超過2,100種語言;

~是發行量及傳譯最廣的一本書;

~約6,000萬冊全書或部分書卷分發出去。

~共66卷,作者共有40多位,包括: 君王、農夫、醫生、漁夫、詩人、政治家及學者等。

《聖經》中新舊兩約的內容,其中心思想都是圍繞上帝對人永恒不變的慈愛並貫徹到底的救贖。從舊約起首,上帝創造天地萬物及人類始組亞當和夏娃,上帝看這一切為美好(創世記1章31節上:上帝看一切所造的,看哪,都非常好。羅馬書1章20節:自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉著所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。)及後始祖犯罪,罪入了世界,以至其後裔,包括你和我,都帶.原罪來到世上(羅馬書3章23節:因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。)但上帝有赦罪的權柄和豐盛的慈愛,祂差派其獨生子耶穌基督來到世上,道成肉身,為要拯救世人(約翰福音3章16節:上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子賜給他們,叫一切信祂的人致滅亡,反得永生。)人人都知罪,無論你已信主或未信主,都會知道什麼是對錯、好壞、利害、有罪無罪,這都是內心良知的喚醒或聖靈的導引。重要的是要認罪悔改,遵從《聖經》真理的教訓,生命就不再一樣(哥林多後書5章17節:所以,若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。)

我們都熱愛生命,又豈能將我們息息相關的《聖經》束之高閣哩!提摩太後書3章16至17節所述:「《聖經》都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」

任何人都可以閱讀《聖經》,因它內容豐富,包含不同的體裁,字字珠璣,言中有理,字裡行間充滿至情至性,總能給人幫助。

它會在你沮喪失意的時候給力量,在你驕傲自滿的時候給勸告,在你孤單寂寞的時候給慰藉,在你苦痛哀傷的時候給安慰,在你憂心恐懼的時候給平安,在你迷失疑惑的時候給方向,在你自卑小信的時候給信心,在你傷心絕望的時候給希望。

不論你是信徒或非信徒,就讓我們一起遨遊在《聖經》的世界,敞開心扉,品味一下至聖者對我們的肺腑之言,那滿有恩典和不離不棄的慈愛,並且從上帝的祝福中得到無限的支持和力量。

人本來就很渺小,但上帝視我們為寶貴(詩篇8篇3至4節:我觀看你手指所造的天,並你所陳設的月亮星宿。人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!)

哲學家祈克果說過:「《聖經》是上帝給世上兒女的一封信,上面寫著你、我的名字和地址。」

你願意打開這封書信嗎?

參考資料:

1.本文所引述經文來自聖經和合本(修訂版)
2.區伯平,《聖經冷知識》,2006。

其他專題文章

(社論) 沒有電視只有書
論讀書
閱讀報刊的秘訣:(訪問資深傳媒人、《時代論壇》社長李錦洪先生)
從西方文學中探索人生
讀書有妙法SQ3R
《聖經》有何吸引力

2014年9月內容

專題 • 耳聽八方 • 營商有道 • 天倫樂 • 生命線 • 智慧之窗 •  親子樂 • 兒童天地 • 免費活動消息 • 健康寶庫 • 世界遊蹤 • 香港角聲與你 • 勵志影視 • 繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點 • 生命的旋律