生命線: (梁言善語) 真、人、真、值

2016年4月
文/梁永善

本年是「猴年」,想在此與讀者們分享一些與我們的信仰、生活有關「猴」的成語的信息。

沐猴冠冕

這詞來自元‧石君寶《秋胡戲妻‧第三折》,意指猴子雖穿上人的衣冠,但仍是猴子,其實真正意思是譏諷人徒有外表但卻沒有人性,與人面獸心、衣冠禽獸意義相近。

人是上帝創造的高峰,上帝使我們成為有靈的活人,比萬物尊貴,故稱「人是萬物之靈」,可惜人犯罪使良知漸漸的麻木,若不悔改,持續下去良心便剛硬,甚至做出一些喪盡天良的事。正如一位母親逼自己十三歲女兒出賣初夜予富二代,從中獲取金錢;一位警員竟用手銬扣著六歲女兒非禮。這豈不是沐猴冠冕嗎?人的墮落是漸漸的,信主後我們能回復人性的美麗,但絕不是一蹴而成,也是「漸漸」的。「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新。」(《聖經•以弗所書》4:20-23)但這改變的過程是要學習的──學習基督,我們對基督、《聖經》認識有多深,我們可有渴慕追求神的道──聽道,領受祂的磨煉,讓真理管理我們,若有,我們才能漸漸恢復美麗的生命。求神幫助我們活出生命的美。

猿猴取月

這詞是來自佛教傳說《摩訶僧衹律‧卷七》,意指猿猴認不清楚事物的真像,牠看見井中的月亮而下井撈月,結果墜落水中。這成語指人將虛假的、不真實的當作真實、寶貴,心生貪慾,使自己陷入煩惱中。

事實上,不少人將短暫的看成永恆,次等的看成尊貴,乃因對錯焦點而作出錯的行為,結果引致一生遺憾。正如一些人為了賺取快錢而犯法,甚至出賣自己的身體,或許真的能在短時間得到可觀的金錢,但引來不良的後果,一些人因此身陷法網,有些人抱憾終生,縱使有一天已洗心革面,但仍留下不能磨滅的烙印。《聖經》指出:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(《聖經•提摩太前書》6:9-10),這豈不是猿猴取月嗎?金錢、物質不是沒有價值,但卻是鏡花水月、過眼雲煙,擁有千億家財的人離世時,卻一仙一毫也帶不走;我們應追求永恆、有價值的事。那麼,什麼才是最有永恆價值呢?用愛去建立的事是永恆、有價值。用愛施出扶助他人後或許你會忘記,但受恩的人卻可能永誌不忘。正如筆者至今不會忘記幼稚園老師常給筆者抹汗、團契導師及中學老師請我吃的一頓飯。縱使受恩的人會忘記,但上帝卻不會忘記我們愛心的服侍,而且更會賜福我們愛的施出(參《聖經•馬太福音》25:31-46),使我們的人生豐富,亦成為別人的祝福。

其他生命線文章

(雲中彩虹) 光中見光
(梁言善語) 真、人、真、值
(耶穌論語) 不羨長生,羨永生!

2016年4月香港版內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務喉舌