生命的旋律: 「珍」情流露──何羅娥珍女士

2016年4月
文/黃文

28-1感謝神,讓我人生在踏入長者階段的時候,仍然可以被神使用。《聖經》記載:『靠着那加給我力量的,凡事都能作。』

珍姐是客家人,五、六歲的時候,父親因為當時生活艱難,一個人申請來香港,留下母親與他們五兄妹在鄉間。後來,父親因為得病入院,將母親申請來香港照顧他。珍姐十歲的時候,排行第六弟弟出世,就把她也一併申請來幫忙照顧家庭。珍姐十二歲的時候,父親轉去北角做工,有機會去「北角衛理堂」教會學校讀書,從此開始認識主耶穌。當年她還未足十三歲,由於學校由日校轉為夜校,之後母親照顧家庭,她就要去山寨廠做童工幫補家計。這是當年許多典型香港家庭的故事。

初次接觸粵曲

由於在工廠工作,首次在收音機聽到播放「帝女花」。回想當日,珍姐來港鄉音未改,說話往往夾雜其他方言,與廠友相處,經常被人嘲笑。為免講多錯多,平日就只唱歌自娛,不多與人交往。其實這些都是神恩典,祂知道珍姐的個性,若不歌唱,定會學得滿口粗言。珍姐十五歲,那時她對歌唱就已經十分著迷。她每日上班,母親給她四毫子,除了早餐,每天行路返家,省起一亳子,兩年左右,就剛好夠錢買了一部有錄音功能的唱機,自唱自錄,聽到唱得不好的地方,就重複練習。名伶老倌芳艷芬、洗劍麗、鄧碧雲等,她都能模仿得似模似樣,但唱到任劍輝的時候,總是給母親批評,性格倔強的珍姐於是加倍練習,以致今日我們聽到她的唱腔,都能有這位前輩的神緒。

珍姐劇照

珍姐劇照

珍姐劇照

珍姐劇照

信仰上的成長

以前珍姐去的教會有查經班,她家樓上有位姊妹,每次她去教會上查經班時遇見,總會邀請她一同參加,珍姐覺得自己每日都有讀《聖經》、靈修,為何還要額外上查經班?開始時不為所動,但姊妹再三邀請,或者聖靈感動珍姐,說不定是神透過這位姊妹提醒她應該要去查經。可惜那時她仍推托,在祈禱與同神「講數」!查經前也得先去玩,於是又如常去學古箏,想若是下課就回教會查經,只是到了放學時間,又藉故留下練琴。誰料,一次一個人練習,忽然聽見古箏自己發聲,整個心都不安定,以為古木成精,遇到鬼怪的事。那次之後,一下課就乖乖去查經了。自從第一次查經,便發現《聖經》裡面有好多寶藏。後來,單是教會查經還未滿足,還要報名參加成長八課、陪談、床邊佈道、三元福音,還有浸會出版的《不再一樣》、《十六種性格》、神學等。

恩曲再唱

誰會料到這些全都是上帝的帶領呢!珍姐後來結了婚,有了四個兒女後,一次為了為大女報名補習英文,去了成人中心,想學好英語。誰知誤打誤撞,錯入粵曲班,以前唱歌都是清唱,看到現場有樂師們拍和。本來婚後不再開腔,反而再次提起興趣,還學會了工尺譜、叮板、入場、音樂過門……等。幾年後,有位粵曲班同學,邀請她到曲藝社唱歌,自此可以每個星期定時練習,對粵曲有更多認識,連唱功都大有進步。

從前,珍姐覺得傳福音很難,不懂得組織層次、沒有讓人有思考空間。

自從第一次在曲藝社聽見有人能夠藉着一首福音粵曲,將要講的訊息濃縮,照著歌詞唱說,可以簡單有範圍地去講,便知道如此傳道便誠然美妙!於是珍姐祈禱時向神說:

「寫粵曲,有人寫得這麼好,為何無人寫福音粵曲?」

就在祈禱中,神給珍姐靈感,填了第一首福音粵曲《神愛世人》。

《神愛世人》粵語

詩集:喜訊3-福音粵曲,1
調寄:娛樂昇平
詞:羅娥珍

(主)世間乃是全能神創,當樂意賞鑒,
必令你驚嘆,細觀宇宙循環按規按時限,
日光、月星,運轉掌晝夜照世間,
神造人類、魚類花鳥走獸,供應照料無間,神都不轉眼。
(合)賜甘霖又見豐收擔擔。
(主)神佢令這世界盡顯美態,艷彩斑斑,
(合)地底海洋與高山,
(主)內有礦物以供世間,
(合)鑽石翠玉與金礦山。
(主)仲有煤共炭,神所賜確無限,神的愛更無限,
既知神恩,要感神恩,信祂莫怠慢。
(合)實在係獲恩無限,實在無限,自問難謝神愛,神愛重似山。
(主)佢愛你共我,照顧日晚,未因過錯就拋棄你,
更為你分擔,甘心釘在十架犧牲救苦救難。
(合)若有感應,自會感激救主免災難。
(主)不該再慢,速相信未算得晚,
一經接受,即可以獲賜永生與自由,
(合)神願作你父神,永生永同行。

全是恩典

因為珍姐曾經在祈禱裡向神說,她要學到「兵來將擋,水來土掩」的技巧,要讓福音在粵曲班的時候向同學傳講。現在回想道:「首先,神讓我願意去查經,能夠認識祂更多,又讓我報讀各樣的培訓,懂得用不同方法去傳福音……一切一切,都在神的計劃中,成就我所求,幫助我,裝備我,可以踏上填詞之路。」

自從珍姐開始寫詞之後,教會姊妹們常邀請她一同去老人院,用福音粵曲去事奉。

她說:「直到90年代初,我加入了『福音傳播中心』,又參加了福音粵曲比賽。」她的填詞有機會收錄在《喜訊》裡面。之後,就更加積極,透過福音粵曲傳福音,只要有機會和時間,不管誰邀請,她都赴會。

回想十八年前,手脚無力,全身關節腫脹,中指、無名指都不能伸直,拿筆、筷子都無力。喉嚨生了好多似是半邊黃豆的粒粒,別說唱歌,連說話都要花很大精力。但到了今天,珍姐仍然可以行得、唱得、還能夠寫詞,這些都是神的恩典。

雖然珍姐因為身體問題,已幾年無唱福音粵曲,但到了2000年,上帝帶領她加入「百代基信」福音演藝佈道機構,重新用福音粵曲去事奉,積極參與演出、填詞等各項事工。

珍姐時常謹記《聖經》傳道書三章「萬務皆有定時」,及耶利米書十章「行路的人不能定自己的脚步」的教導,讓她明白到自己的人生路,完全掌握在上帝的手裡,祂一步一步帶領,就可以放心跟從。

2016年4月香港版內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務喉舌